Новости

Физики выявили влияние квантового эффекта на воду

Швейцарские исследователи выяснили, что на вязкость растворов электрически заряженных полимеров, растворённых в воде, влияет квантовый эффект.

Структура воды очень проста (два атома водорода связаны с одним атомом кислорода), но её поведение уникально среди жидкостей, и учёные до сих пор не до конца понимают происхождение отличительных свойств воды. Когда заряженные полимеры растворяются в воде, водный раствор становится более вязким, чем можно ожидать. Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны выяснили, что не только отталкивающие взаимодействия между полимерами отвечают за увеличение вязкости жидкости. В процессе также участвует ядерный квантовый эффект, действующий между молекулами воды.

По словам учёных, до сих пор понимание растворов заряженных полимеров и воды основывалось на теориях, которые рассматривали саму воду как фон. Новое исследование показало, что взаимодействие молекул воды между собой действительно играет важную роль в увеличении вязкости. Эксперименты с тяжёлой водой показали, что липкость заряженных полимерных растворов частично обусловлена ​​квантовыми эффектами ядер в воде. Еле заметный квантовый эффект влияет на то, как молекулы воды взаимодействуют друг с другом. Понимание свойств воды и того, как она взаимодействует с другими молекулами, будет полезно для разработки новых технологий как в области здравоохранения и биологии, так и в материаловедении и науках об окружающей среде.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?