Новости

Внеземные воздействия могли спровоцировать тектонику Земли

Многие учёные считают, что геологическая активность Земли могла сыграть важную роль в эволюции жизни и обитаемости планеты. Несмотря на все усилия, вопрос о том, что запустило первые тектонические процессы на Земле, остаётся одним из самых сложных. Согласно новому исследованию, проведённому группой геологов из Австралии и США, тектонические процессы мог запустить некий внеземной объект, воздействующий на поверхность Земли.

Результаты нового исследования могут быть значимы для изучения планет за пределами нашей системы и поиска жизни за пределами Земли. Согласно общепринятой теории формирования планет, Земля образовалась примерно 4,6 миллиарда лет назад из материала, накопленного Солнечной туманностью. Основываясь на моделировании и лунных воздействиях, астрономы и геологи выдвинули теорию о том, что Земля испытала ряд массивных воздействий из космоса в течение сотен миллионов лет после своего формирования. Наиболее заметные столкновения произошли около 100 миллионов лет спустя и привели к образованию Луны.

Команда исследователей изучила археологические слои в кратоне Пилбара в Австралии и кратоне Каапвааль в Южной Африке. Эти пласты содержат следы периодов интенсивной бомбардировки планеты внеземными объектами примерно 3,2 миллиарда лет назад. Примерно в то же время в геологической записи появились первые признаки тектоники плит. Компьютерное моделирование древней Земли предполагает, что удары очень больших объектов (диаметром более 300 км) могли изменить плавучесть мантии до такой степени, что возникли бы подъёмы, которые могли бы влиять на тектонику плит. Также во время Среднего архея удары объектов шириной 100 км могли ослабить земную кору. Работа доказывает существование физической связи между историей столкновений планеты и тектоническим откликом. Изучив последствия этих процессов, учёные могут исследовать то, как появилась современная обитаемая Земля.

Фото: NASA

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике