Новости

Разработана технология «лечения» предметов старины лазером

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали инновационные методы реставрации, документирования и создания копий скульптурных памятников c применением лазерных технологий.

Новый метод применили при чистке и восстановлении старинных памятников в Александро-Невской лавре, Русском музее, Летнем саду, Царском селе. С помощью лазера специалисты удалили со скульптур все загрязнения, не повредив каменную поверхность. Проблема разрушения памятников в наибольшей степени затрагивает крупные промышленные мегаполисы во всём мире, включая Санкт-Петербург. Петербургские учёные представили свой опыт на Неделе науки в Берлине, и он уже вызвал практический интерес у зарубежных коллег.

На сегодня ЛЭТИ является единственным научным центром в стране, где прицельно занимаются разработкой новых методов и технологий для музейной работы. Применение технологии лазерного 3D-сканирования для создания физических копий скульптурных памятников является отдельным направлением центра. Лазерные и оптико-электронные технологии не навредят памятникам и произведениям искусства, что позволяет повсеместно внедрять их в практику музейной работы. Это важно, поскольку одной из задач нацпроекта «Наука», который сейчас реализуется в России, является ориентация научных исследований на практический результат.

Фото: ЛЭТИ

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.