Новости

Разработана технология «лечения» предметов старины лазером

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали инновационные методы реставрации, документирования и создания копий скульптурных памятников c применением лазерных технологий.

Новый метод применили при чистке и восстановлении старинных памятников в Александро-Невской лавре, Русском музее, Летнем саду, Царском селе. С помощью лазера специалисты удалили со скульптур все загрязнения, не повредив каменную поверхность. Проблема разрушения памятников в наибольшей степени затрагивает крупные промышленные мегаполисы во всём мире, включая Санкт-Петербург. Петербургские учёные представили свой опыт на Неделе науки в Берлине, и он уже вызвал практический интерес у зарубежных коллег.

На сегодня ЛЭТИ является единственным научным центром в стране, где прицельно занимаются разработкой новых методов и технологий для музейной работы. Применение технологии лазерного 3D-сканирования для создания физических копий скульптурных памятников является отдельным направлением центра. Лазерные и оптико-электронные технологии не навредят памятникам и произведениям искусства, что позволяет повсеместно внедрять их в практику музейной работы. Это важно, поскольку одной из задач нацпроекта «Наука», который сейчас реализуется в России, является ориентация научных исследований на практический результат.

Фото: ЛЭТИ

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?