Новости

Крымские учёные оценили проблему микропластика в Чёрном море

Загрязнение Мирового океана пластиком признано глобальной экологической проблемой. Пролонгированное негативное влияние пластика на водные экосистемы пока до конца не исследовано. Проблему подняли в рамках международного проекта «Идентификация и моделирование транспорта микропластика в прибрежной зоне под влиянием преобладающей атмосферной циркуляции». В реализации данного проекта принимают участие научные коллективы из России и Индии, а сам проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Специалисты Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей РАН провели более десятка прибрежных экспедиций, в ходе которых удалось оценить наличие и распределение микропластика в Севастопольской бухте. Достоверные данные позволяют оценить загрязнённость микропластиком прибрежной зоны Чёрного моря, выявить факторы, влияющие на его концентрацию, проанализировать степень разрушения и биообрастания пластиковых микрочастиц.

Крымские учёные передали своим индийским коллегам уникальный модельный опыт, который можно использовать при разработке модели распределения и переноса микропластика в прибрежных водах Индийского океана. Проведение фундаментальных научных исследований, направленных на устранение экологических проблем, входит в число приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, а меры государственной поддержки предусмотрены в рамках нацпроекта «Наука». 

Фото: РАН

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».