Новости

Крымские учёные оценили проблему микропластика в Чёрном море

Загрязнение Мирового океана пластиком признано глобальной экологической проблемой. Пролонгированное негативное влияние пластика на водные экосистемы пока до конца не исследовано. Проблему подняли в рамках международного проекта «Идентификация и моделирование транспорта микропластика в прибрежной зоне под влиянием преобладающей атмосферной циркуляции». В реализации данного проекта принимают участие научные коллективы из России и Индии, а сам проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Специалисты Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей РАН провели более десятка прибрежных экспедиций, в ходе которых удалось оценить наличие и распределение микропластика в Севастопольской бухте. Достоверные данные позволяют оценить загрязнённость микропластиком прибрежной зоны Чёрного моря, выявить факторы, влияющие на его концентрацию, проанализировать степень разрушения и биообрастания пластиковых микрочастиц.

Крымские учёные передали своим индийским коллегам уникальный модельный опыт, который можно использовать при разработке модели распределения и переноса микропластика в прибрежных водах Индийского океана. Проведение фундаментальных научных исследований, направленных на устранение экологических проблем, входит в число приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, а меры государственной поддержки предусмотрены в рамках нацпроекта «Наука». 

Фото: РАН

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?