Новости

Искусственный интеллект занялся растениеводством

Исследовательская команда института инженерных и цифровых технологий под руководством профессора НИУ «БелГУ» Ольги Иващук разработала нейросетевую модель, которая позволяет выращивать лекарственные растения в автоматическом режиме.

Нейросетевая модель представляет собой вычислитель, который быстро определяет оптимальный состав питательных сред для выращивания лечебных трав в условиях «in vitro». По словам учёных, модель помогает заменить проведение долгих и дорогостоящих опытов. Искусственный интеллект помогает управлять входными параметрами (концентрациями фитогормонов в различных сочетаниях) для получения заданных характеристик лекарственных растений: длины стебля, количества листьев, цвета и т.д.

В качестве подопытного материала исследователи использовали луговой шалфей, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. Разработчики отмечают, что внедрение передовых биотехнологий крайне актуально для региона, развивающего экономику на базе аграрного сектора. Сейчас в рамках нацпроекта «Наука» в Белгородской области создаётся научно-образовательный центр (НОЦ) «Инновационные решения в AПК».

Фото: НИУ «БелГУ»

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.