Новости

Археологи раскрыли тайну египетских конусов

На изображениях древних египтян часто можно заметить необычные конусообразные объекты, которые люди носят на голове. Объекты долго сбивали археологов с толку, заставляя задаваться вопросом, реальные это объекты или просто символы. Теперь новое исследование позволило выяснить, что эти головные конусы действительно существовали.

Археологи обнаружили захоронения возрастом 3300 лет в Амарне, одном из самых необычных городов древнего Египта. Место датируется XIV веком до нашей эры. Два головных конуса были найдены в могилах людей с низким социальным статусом. Одна могила сохранилась намного лучше, чем другая. Конусы кремового цвета составляли 8 сантиметров в высоту и, кажется, были сделаны из пчелиного воска. По словам экспертов, открытие может помочь положить конец теории символизма, согласно которой конусы на египетских изображениях были просто способом обозначить особый статус владельца, как ореолы, используемые в христианском искусстве.

Хотя открытие не даёт подсказок о точном назначении конусов, оно отсекает другие теории. Например, оба захоронения принадлежат обычным рабочим. Это может означать, что либо головные конусы носили не только высокопоставленные члены общества, но и все желающие, либо рабочие копировали моду знати. Согласно другой гипотезе, конусы были наполнены ароматизированными маслами, которые таяли и просачивался из конуса на волосы и тело владельца в ритуальной практике очищения. Тщательный анализ, однако, не выявил следов жира или духов ни в конусах, ни в волосах умерших.

Фото: Stevens et al., Antiquity

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.