Новости

Космический «эвакуатор» от ЕКА уберёт мусор с орбиты Земли

Европейское космическое агентство (ЕКА) заказало космический «эвакуатор», предназначенный для выведения «мёртвых» спутников с орбиты Земли.

Необычный проект должен положить начало грандиозной задаче по избавлению от тысяч неработающих спутников. ЕКА выбрало швейцарский стартап ClearSpace для организации работ по уборке перегруженной орбиты планеты, и первая миссия должна стартовать в 2025 году. Clearspace-1 станет первым беспилотным космическим кораблём-эвакуатором, разработанным специально для устранения части ракеты ЕКА, которая с 2013 года летает над Землёй. Роботизированные манипуляторы на космическом корабле будут захватывать сегменты ракеты и убирать их с орбиты. Затем космический корабль направится обратно к Земле, после чего Clearspace-1 и фрагмент ракеты сгорят в атмосфере.

Как отмечают представители ClearSpace, проблема космического мусора актуальна как никогда. Сегодня в космосе существует около 2000 работающих спутников и более 3000 неисправных. В ближайшие годы число спутников увеличится на порядок, при этом множество спутников будут выведены на низкую околоземную орбиту. Эксперты надеются, что миссия Clearspace-1 проложит начало новой отрасли по удалению орбитального мусора.

Фото: ClearSpace

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?