Новости

Космический «эвакуатор» от ЕКА уберёт мусор с орбиты Земли

Европейское космическое агентство (ЕКА) заказало космический «эвакуатор», предназначенный для выведения «мёртвых» спутников с орбиты Земли.

Необычный проект должен положить начало грандиозной задаче по избавлению от тысяч неработающих спутников. ЕКА выбрало швейцарский стартап ClearSpace для организации работ по уборке перегруженной орбиты планеты, и первая миссия должна стартовать в 2025 году. Clearspace-1 станет первым беспилотным космическим кораблём-эвакуатором, разработанным специально для устранения части ракеты ЕКА, которая с 2013 года летает над Землёй. Роботизированные манипуляторы на космическом корабле будут захватывать сегменты ракеты и убирать их с орбиты. Затем космический корабль направится обратно к Земле, после чего Clearspace-1 и фрагмент ракеты сгорят в атмосфере.

Как отмечают представители ClearSpace, проблема космического мусора актуальна как никогда. Сегодня в космосе существует около 2000 работающих спутников и более 3000 неисправных. В ближайшие годы число спутников увеличится на порядок, при этом множество спутников будут выведены на низкую околоземную орбиту. Эксперты надеются, что миссия Clearspace-1 проложит начало новой отрасли по удалению орбитального мусора.

Фото: ClearSpace

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!