Новости

Космический «эвакуатор» от ЕКА уберёт мусор с орбиты Земли

Европейское космическое агентство (ЕКА) заказало космический «эвакуатор», предназначенный для выведения «мёртвых» спутников с орбиты Земли.

Необычный проект должен положить начало грандиозной задаче по избавлению от тысяч неработающих спутников. ЕКА выбрало швейцарский стартап ClearSpace для организации работ по уборке перегруженной орбиты планеты, и первая миссия должна стартовать в 2025 году. Clearspace-1 станет первым беспилотным космическим кораблём-эвакуатором, разработанным специально для устранения части ракеты ЕКА, которая с 2013 года летает над Землёй. Роботизированные манипуляторы на космическом корабле будут захватывать сегменты ракеты и убирать их с орбиты. Затем космический корабль направится обратно к Земле, после чего Clearspace-1 и фрагмент ракеты сгорят в атмосфере.

Как отмечают представители ClearSpace, проблема космического мусора актуальна как никогда. Сегодня в космосе существует около 2000 работающих спутников и более 3000 неисправных. В ближайшие годы число спутников увеличится на порядок, при этом множество спутников будут выведены на низкую околоземную орбиту. Эксперты надеются, что миссия Clearspace-1 проложит начало новой отрасли по удалению орбитального мусора.

Фото: ClearSpace

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.