Древнейшая сцена охоты найдена в индонезийской пещере

Старейшая в мире сцена охоты, изображённая на стене индонезийской пещеры, была создана примерно 44 000 лет назад

Старейшая в мире сцена охоты, изображённая на стене индонезийской пещеры, была создана примерно 44 000 лет назад.

Исследование было проведено командой археологов во главе с Университетом Гриффита (Австралия). На стене пещеры острова Сулавеси изображена группа териантропов (мифологические существа, оборотни), которые охотятся на крупных млекопитающих с помощью копий или верёвок. Восемь человекоподобных фигур (у некоторых есть клювы и хвосты) охотятся на шестерых животных: двух свиней и четырёх карликовых буйволов. Предполагается, что рисунок был сделан в эпоху позднего плейстоцена и предшествовал другим образцам пещерной живописи в Европе примерно на 23 000 лет. 

Изображение сохранилось очень хорошо, и эксперты утверждают, что оно помогает узнать больше о развитие абстрактного мышления человека. Считается, что выдуманные существа в произведении искусства являются первым примером того, как Homo sapiens использует искусство для передачи абстрактной мысли и воображения. Находка может быть самым древним известным доказательством человеческой способности воображать сверхъестественное.

Фото и видео: Griffith University

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации