Новости

Создана первая карта поверхности нейтронной звезды

Используя данные аппарата NICER, учёные получили первые точные данные о размерах пульсара, а также составили первую в мире карту горячих точек на его поверхности.

Рассматриваемый пульсар J0030 + 0451 (сокращённо J0030) находится в изолированной области пространства на расстоянии 1100 световых лет в созвездии Рыб. Измеряя вес и пропорции пульсара, NICER обнаружил, что форма и местоположение «горячих точек» на поверхности пульсара сложнее, чем все привыкли думать. В течение десятилетий учёные пытались выяснить, как именно работают нейтронные звёзды. В простейшей модели пульсар обладает мощным магнитным полем, очень похожим на бытовой стержневой магнит. Это поле отрывает частицы от поверхности пульсара и ускоряет их. Некоторые частицы следуют за магнитным полем и ударяются о противоположную сторону пульсара, нагревая поверхность и создавая горячие точки на магнитных полюсах. Весь пульсар слабо светится в рентгеновских лучах, но горячие точки становятся ярче.

Используя наблюдения NICER с июля 2017 года по декабрь 2018 года, две группы учёных нанесли на карту «горячие точки» J0030 с помощью методов, которые в итоге дали одинаковые результаты для массы и размера пульсара. Команда Амстердамского университета определила, что пульсар примерно в 1,3 раза больше массы Солнца, а его диаметр составляет 25,4 километров. Наблюдения Университета штата Мэриленд показали, что J0030 примерно в 1,4 раза больше массы Солнца и составляет 26 километров в диаметре. Обе команды также нанесли на карту формы и местоположения пятен J0030, определив до трёх «горячих точек» в южном полушарии пульсара.

Фото: NASA’s Goddard Space Flight Center

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?