Новости

Премьера на телеканале «Наука»: проект «Не факт!»

16 декабря на телеканале «Наука» пройдет премьера новых серий проекта «Не факт!». Цикл развлекательных программ предлагает научный подход к существующим ненаучным заблуждениям, мифам, спорным феноменам и пытается ответить на фантастические, выходящие за грань понимания вопросы, основываясь лишь на научных фактах. 

Ведущий Алексей Егоров не выдвигает догадок и предположений – только голые факты и чистая математика. Каждый выпуск объединен одной темой и отвечает на загадочные вопросы, как появляются суеверия, почему люди в них верят и как все это эволюционирует с течением времени.

«В этом сезоне у нас очень необычный набор тем. Многие из них не столько научные, сколько культурологические. К примеру, в двух фильмах мы исследуем эволюцию сказок. Фольклор — это вообще очень большой пласт культуры, но мы попытались собрать самые известные факты и «не факты» из этой области. Еще два фильма под названием «Фантастические твари» мы посвятили монстрам, которые нас пугают. Киношным, книжным, мифологическим. Попробовали понять, как эти монстры появляются, как эволюционируют и почему, собственно, мы так их боимся. Один фильм будет про тьму – это тоже наш общий большой страх... и фильм, кстати, получился местами жутковатый. Еще мы, наконец, разобрались с темой народных примет и суеверий – все, что касается черных кошек, просыпанной соли, разбитых зеркал... или особых числе, вроде 13 или 666. Но есть в сезоне и классические научно-популярные серии, к примеру, про работу памяти или про математику. В общем, надеюсь, скучно не будет», — поделился Алексей Егоров, ведущий проекта «Не факт!». 

В первых двух выпусках ведущий подробно разберет сказки, так как это уникальная форма фиксации особенностей национального характера. Способ узнать, откуда зародилась та или иная нация, оттого еще интереснее понять, как появился жанр сказки, как эволюционировал и во что превратился. Алексей Егоров рассмотрит весь период начиная до XIX века и до нашего времени. Почему самых известных сказочников сегодня отдали бы под суд? Зачем Александр Афанасьев начал собирать русские народные сказки и почему некоторые из них до сих пор нельзя читать детям? Кто первым начал экранизировать сказочные истории и за что Иосиф Сталин полюбил Микки Мауса?

 Две серии из нового сезона уже доступны на YouTube телеканала Наука.  А все новые серии проекта сразу можно посмотреть в приложении «Моя Планета» (версии для для iOS и Android)

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.