Новости

Астрономы нашли следы древнего взрыва в центре Млечного Пути

Чёткое изображение центральной области Млечного Пути помогло обнаружить свидетельства древнего «звёздного взрыва», который спровоцировал более 100 тысяч взрывов сверхновых звёзд.

Изображение было получено с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории в чилийской пустыне Атакама. Для съёмки использовалась специальная камера, чувствительная к инфракрасному излучению. Исследователи выяснили, что около 80% звёзд, составляющих центральную область Млечного Пути, сформировались в самые ранние годы нашей галактики (между 8–13,5 миллиардами лет назад). За этим периодом активности последовал длительный период бездействия, в котором за 6 миллиардов лет образовалось очень мало звёзд. Однако этот спокойный период закончился 1 миллиард лет назад настоящим взрывом звездообразования, который повлёк за собой более 100 тысяч взрывов сверхновых звёзд. Это опровергает представления о том, что скорость образования звёзд в нашей галактике была постоянной.

Основываясь на времени взрыва, исследователи полагают, что он мог быть вызван притоком газа из галактики Стрелец, которая в те времена находилась ближе всего. Этот газ обеспечил сырьё, необходимое для производства звёзд с такой большой скоростью. По словам исследователей, беспрецедентный обзор большей части галактического центра позволил по-новому посмотреть на процесс образования звёзд в этом регионе Млечного Пути. В настоящее время звёзды образуются в Млечном Пути со скоростью в 1-2 солнечные массы в год.

Фото: SO/Nogueras-Lara et al

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?