Новости

Астрономы нашли следы древнего взрыва в центре Млечного Пути

Чёткое изображение центральной области Млечного Пути помогло обнаружить свидетельства древнего «звёздного взрыва», который спровоцировал более 100 тысяч взрывов сверхновых звёзд.

Изображение было получено с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории в чилийской пустыне Атакама. Для съёмки использовалась специальная камера, чувствительная к инфракрасному излучению. Исследователи выяснили, что около 80% звёзд, составляющих центральную область Млечного Пути, сформировались в самые ранние годы нашей галактики (между 8–13,5 миллиардами лет назад). За этим периодом активности последовал длительный период бездействия, в котором за 6 миллиардов лет образовалось очень мало звёзд. Однако этот спокойный период закончился 1 миллиард лет назад настоящим взрывом звездообразования, который повлёк за собой более 100 тысяч взрывов сверхновых звёзд. Это опровергает представления о том, что скорость образования звёзд в нашей галактике была постоянной.

Основываясь на времени взрыва, исследователи полагают, что он мог быть вызван притоком газа из галактики Стрелец, которая в те времена находилась ближе всего. Этот газ обеспечил сырьё, необходимое для производства звёзд с такой большой скоростью. По словам исследователей, беспрецедентный обзор большей части галактического центра позволил по-новому посмотреть на процесс образования звёзд в этом регионе Млечного Пути. В настоящее время звёзды образуются в Млечном Пути со скоростью в 1-2 солнечные массы в год.

Фото: SO/Nogueras-Lara et al

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».