Новости

НАСА зафиксировало новый вид магнитного взрыва на Солнце

Обсерватория солнечной динамики НАСА зафиксировала магнитный взрыв, аналоги которого никогда раньше не наблюдались на Солнце.

В верхних слоях атмосферы Солнца в результате извержения образовался протуберанец, который затем обрушился обратно на поверхность светила. Однако перед падением протуберанец натолкнулся на спутанные линии магнитного поля, вызвав сильнейший магнитный взрыв. Впервые астрономы наблюдали на Солнце магнитный взрыв, который был вызван извержением или внешним фактором.

Магнитное пересоединение происходит, когда силовые линии магнитного поля из разных магнитных доменов сходятся вместе и быстро перестраиваются. При таком перезамыкании силовых линий энергия магнитного поля нагревает ближайшие области атмосферы Солнца и разгоняет заряженные частицы, что приводит к вспышкам, штормам и извержениям плазмы. Исследователи считают, что наблюдаемое явление может оказаться очень полезным для понимания других систем (например, магнитосфер Земли и других планет). Предполагается, что другие формы солнечных извержений могут также вызвать магнитное пересоединение, и теперь учёные будут искать другие примеры, чтобы понять, как часто это явление происходит на Солнце.

Фото и видео: NASA's Goddard Space Flight Center

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?