Группа физиков разработала квантовый камуфляж

Камуфляж из квантового материала поможет прятать объекты от инфракрасных камер

Камуфляж из квантового материала поможет прятать объекты от инфракрасных камер.

Инфракрасные камеры могут обнаружить людей и другие объекты по излучаемому теплу. Теперь группа учёных и инженеров разработала материал, который способен маскировать характерные тепловые свойства объектов и скрывать их. Исследователи утверждают, что этот эффект работает для широкого диапазона температур, который позволит в будущем прятать от инфракрасных датчиков людей и транспортные средства.

Действие нового материала (оксида самария и никеля) опирается на квантовые законы. Квантовый материал отделяет температуру объекта от его теплового и светового излучения. Это разъединение позволяет скрыть информацию о температуре объекта от инфракрасной камеры. Учёные изучали оксид самария и никеля в течение последних 10 лет, и ранее команда обнаружила, что материал обладает парадоксальной способностью быть хорошим изолятором электрического тока в средах с низким содержанием кислорода. Этот оксид также является одним из немногих материалов, которые могут переходить от изолирующей фазы к проводящей фазе при высоких температурах. Учёные давно подозревали, что материалы с этим свойством могут быть способны к разъединению температуры и теплового излучения. Открытие не нарушает законы физики, но предполагает, что эти законы могут быть более гибкими, чем принято считать.

Фото: Purdue University photo/Erin Easterling

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации