Новости

Спутник «Хеопс» успешно стартовал в космос

Космический корабль Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для изучения планет за пределами Солнечной системы, успешно стартовал из Южной Америки после 24-часовой задержки.

Телескоп «Хеопс» Европейского космического агентства (ЕКА) был разработан для поиска и изучения экзопланет методом транзитной фотометрии. Миссия рассчитана на три года, и это первая миссия, посвящённая изучению ярких звёзд, у которых есть планеты. В первую очередь «Хеопс» сосредоточится на планетах, размер которых укладывается в диапазон от Земли до Нептуна. Телескоп сфокусируется на ярких звёздах, чтобы определить размер планет, проходящих перед главной звездой системы. Специалисты ЕКА надеются, что данные, собранные «Хеопсом», позволят измерить плотность планет, чтобы улучшить наши знания об удалённых системах.

Швейцарский астроном и лауреат Нобелевской премии по физике Дидье Кело, который возглавляет научную группу «Хеопса», заявил, что миссия будет сосредоточена на 100 конкретных экзопланетах. Запуск телескопа был осуществлён с помощью российской ракеты «Союз-СТ-А», которая вывела корабль в космос. Как отмечают исследователи, вылет должен был состояться на сутки раньше, но был отложен из-за технических неполадок с ракетой.

Фото: EPA

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?