Новости

Биологи выяснили, что сурикаты исполняют свои «боевые танцы»

Новое исследование показало, что сурикаты топорщат свои хвосты и распушают мех во время боевого «танца», чтобы отпугнуть соперников и защитить свою территорию.

Обычно сурикаты живут в стабильных и социальных группах, которые демонстрируют высокий уровень сплочённости и сотрудничества. Британские учёные наблюдали за группами сурикатов в течение 11 лет и заметили, что более половины взаимодействий с конкурирующими группами сопровождались «боевым танцем»: каждый сурикат в группе начинал топорщить хвост, распушать мех и подпрыгивать на одном месте. Возможно, животные делают это, чтобы вся группа выглядела больше, чем она есть. После этого предупредительного «танца» сурикаты могут вступить в бой с группой неприятеля. Такие стычки в борьбе за территории могут закончиться серьёзным ранением или даже смертью животных.

Эволюционные антропологи из Университетского колледжа Лондона считают, что сурикаты используют «танцы», чтобы продемонстрировать сопернику численное превосходство и физическую силу группы. Исследователи наблюдали шесть различных типов поведения сурикатов во время столкновения двух конкурирующих групп: наблюдение, погоня, «боевой танец», отступление, выкапывание норы на территории конкурентов или агрессивный физический контакт. Всё взаимодействие обычно длилось около 20 минут и включало в себя комбинацию всех этих шести типов. В целом, исследование показало, что взаимодействие между группами сурикатов чаще всего подразумевает некоторую форму агрессии, но редко приводит к полноценному физическому насилию.

Фото: Dominic Cram/Kalahari Meerkat Project

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было