Новости

Учёные выяснили, почему шимпанзе бросают камни в деревья

Группа исследователей из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Университета Экс-Марсель выяснила, что шимпанзе бросают камни в деревья исключительно ради звуковых эффектов.

Три года назад команда специалистов наблюдала необычное поведение четырёх групп шимпанзе в Западной Африке: животные по очереди бросали камни в ствол дерева, а перед этим издавали крик. При этом у шимпанзе были любимые деревья, в основании которых можно было найти много камней. Исследователи отметили, что такое поведение, по-видимому, было локализовано и являлось местной традицией. Тогда учёные предположили, что бросание камней, вероятно, было частью какого-то ритуала.

В своей новой работе учёные попытались выяснить, почему шимпанзе бросали камни в деревья. Заподозрив, что шимпанзе привлекают определённые звуки, эксперты направились в то же место и нашли деревья, в которые приматы обычно бросали камни. Возле этих деревьев установили микрофоны, чтобы улавливать звуки ударов камней. Исследователи проверили 13 различных видов деревьев, отмечая, насколько приглушёнными или яркими были звуки, насколько громкими и как долго длился звук. Выяснилось, что шимпанзе предпочитали определённые виды деревьев с открытыми корнями (когда камни попадали в корни таких деревьев, звуки были ниже и длились дольше). Как предполагает исследование, шимпанзе бросают камни в деревья из-за того, что им просто нравится звук. Возможно, это примитивная версия того, что мы считаем музыкой.

Видео: Science Magazine

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?