Новости

Российские учёные разрабатывают новые оптические методы

Исследователи Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают новые оптические методы для исследования наноструктур.

Новые методы оптической диагностики магнитных жидкостей в перспективе послужат базой для инструментов, с помощью которых можно будет изучать и характеризовать наночастицы (размер, форму, магнитные и оптические свойства). Также учёные смогут понять, как частицы формируют сложные структуры под действием магнитного поля. Специалисты лаборатории электро- и магнитооптики магнитных дисперсных наносистем имени профессора Ю.Н. Скибина Института математики и естественных наук изучают оптические эффекты, возникающие в жидкостях с магнитными наночастицами.Жидкости, содержащие магнитные наночастицы, обладают целым рядом уникальных свойств. Они активно взаимодействуют с магнитным полем, меняют форму поверхности, вязкость, механические и магнитные свойства. Магнитные жидкости применяются в машиностроении, горнорудной промышленности, электротехнике, медицине. Специалисты СКФУ разрабатывают это направление более 40 лет, и руководитель лаборатории, доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей и теоретической физики СКФУ Константин Ерин отмечает, что развитие исследований активно продолжается и сегодня. Сейчас вместе с аспиранткой Викторией Вивчарь профессор ведёт разработку новых методов оптической диагностики магнитных жидкостей по параметрам поляризации отражённого от поверхности жидкостей света (магнитоэллипсометрические методы).

Одной из приоритетных задач нацпроекта «Наука» является поддержка молодых учёных и аспирантов. В 2019 году по итогам грантового конкурса поддержку получили 1500 проекта аспирантов из 68 субъектов. Размер одного гранта составил 1 200 000 рублей для одного аспиранта (срок реализации — 2 года). Предполагается, что такая поддержка позволит молодым учёным сосредоточиться на исследовательской деятельности и в дальнейшем закрепиться в научной сфере.

Фото: СКФУ

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»