Новости

Создан новый метод для строительства в условиях вечной мерзлоты

Нацпроект «Наука» представляет: исследователь из Санкт-Петербурга предложил метод продления срока службы зданий в условиях вечной мерзлоты.

Профессор СПбГАСУ Игорь Сахаров разработал метод численного моделирования, который позволит избежать нежелательных последствий при строительстве в условиях вечной мерзлоты и обеспечить капитальным сооружениям предельный срок эксплуатации. Строительство в условиях вечной мерзлоты представляет собой сложную задачу, поскольку при промерзании объём воды увеличивается на 9%. Это влечёт деформацию фундаментов, дорожного полотна или других сооружений. Морозное пучение грунтов очень распространено во многих регионах мира, и эта проблема крайне актуальна для северных и восточных районов России. Большинство передовых решений этой проблемы активно внедряются в строительство, но не всегда экономически целесообразны.

В основе метода Игоря Сахарова лежит экспериментальная зависимость приращения влажности грунта от скорости его промерзания. С помощью численного моделирования можно менять любые параметры и получить полную картину возможных деформаций в системе «сооружение – промерзающий грунт». Автор метода отмечает, что такого результата невозможно добиться ни в лабораторных условиях, ни в ходе длительных и дорогостоящих полевых испытаний. Статья российского учёного опубликована в научном журнале Geotechnics Fundamentals and Applications in Construction: New Materials, Structures, Technologies and Calculations. Нацпроект «Наука» нацелен на то, чтобы Россия пошла в топ-5 научных держав мира, поэтому повышение индекса цитируемости российских учёных в международных базах данных — один из приоритетов нацпроекта.

Фото: СПбГАСУ

Читайте также
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.