Новости

Создан новый метод для строительства в условиях вечной мерзлоты

Нацпроект «Наука» представляет: исследователь из Санкт-Петербурга предложил метод продления срока службы зданий в условиях вечной мерзлоты.

Профессор СПбГАСУ Игорь Сахаров разработал метод численного моделирования, который позволит избежать нежелательных последствий при строительстве в условиях вечной мерзлоты и обеспечить капитальным сооружениям предельный срок эксплуатации. Строительство в условиях вечной мерзлоты представляет собой сложную задачу, поскольку при промерзании объём воды увеличивается на 9%. Это влечёт деформацию фундаментов, дорожного полотна или других сооружений. Морозное пучение грунтов очень распространено во многих регионах мира, и эта проблема крайне актуальна для северных и восточных районов России. Большинство передовых решений этой проблемы активно внедряются в строительство, но не всегда экономически целесообразны.

В основе метода Игоря Сахарова лежит экспериментальная зависимость приращения влажности грунта от скорости его промерзания. С помощью численного моделирования можно менять любые параметры и получить полную картину возможных деформаций в системе «сооружение – промерзающий грунт». Автор метода отмечает, что такого результата невозможно добиться ни в лабораторных условиях, ни в ходе длительных и дорогостоящих полевых испытаний. Статья российского учёного опубликована в научном журнале Geotechnics Fundamentals and Applications in Construction: New Materials, Structures, Technologies and Calculations. Нацпроект «Наука» нацелен на то, чтобы Россия пошла в топ-5 научных держав мира, поэтому повышение индекса цитируемости российских учёных в международных базах данных — один из приоритетов нацпроекта.

Фото: СПбГАСУ

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.