Новости

Швейцарские учёные напечатали радужный шоколад

Специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха напечатали шоколад, который переливается радужными цветами без добавления красителей.

Традиционные методы окрашивания шоколада существуют уже давно. Но швейцарские учёные смогли создать эффект радуги без искусственных красителей. Этого удалось достичь с помощью отпечатка структурного цвета на поверхности шоколада. Структурный цвет зависит не от химических свойств молекул, а от структуры поверхностей. Процесс похож на работу кожи хамелеона, чья поверхность модулирует и рассеивает свет для отображения определённых цветов.

Сначала учёные экспериментировали со структурными цветами на основе съедобных покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на тёмном шоколаде появлялись золотисто-жёлтые или тёмно-синие цвета. Однако при таком методе процесс производства оказался слишком долгим и сложным. Тогда исследователи решили не использовать покрытие, а создать на поверхности шоколада определённый отпечаток для структурного цвета. В результате на шоколаде появился яркий и переливающийся цвет. Разработка готова для промышленного производства, и теперь учёные ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада.

Фото: ETH Zurich

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.