Новости

Швейцарские учёные напечатали радужный шоколад

Специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха напечатали шоколад, который переливается радужными цветами без добавления красителей.

Традиционные методы окрашивания шоколада существуют уже давно. Но швейцарские учёные смогли создать эффект радуги без искусственных красителей. Этого удалось достичь с помощью отпечатка структурного цвета на поверхности шоколада. Структурный цвет зависит не от химических свойств молекул, а от структуры поверхностей. Процесс похож на работу кожи хамелеона, чья поверхность модулирует и рассеивает свет для отображения определённых цветов.

Сначала учёные экспериментировали со структурными цветами на основе съедобных покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на тёмном шоколаде появлялись золотисто-жёлтые или тёмно-синие цвета. Однако при таком методе процесс производства оказался слишком долгим и сложным. Тогда исследователи решили не использовать покрытие, а создать на поверхности шоколада определённый отпечаток для структурного цвета. В результате на шоколаде появился яркий и переливающийся цвет. Разработка готова для промышленного производства, и теперь учёные ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада.

Фото: ETH Zurich

Читайте также
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.