Новости

Швейцарские учёные напечатали радужный шоколад

Специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха напечатали шоколад, который переливается радужными цветами без добавления красителей.

Традиционные методы окрашивания шоколада существуют уже давно. Но швейцарские учёные смогли создать эффект радуги без искусственных красителей. Этого удалось достичь с помощью отпечатка структурного цвета на поверхности шоколада. Структурный цвет зависит не от химических свойств молекул, а от структуры поверхностей. Процесс похож на работу кожи хамелеона, чья поверхность модулирует и рассеивает свет для отображения определённых цветов.

Сначала учёные экспериментировали со структурными цветами на основе съедобных покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на тёмном шоколаде появлялись золотисто-жёлтые или тёмно-синие цвета. Однако при таком методе процесс производства оказался слишком долгим и сложным. Тогда исследователи решили не использовать покрытие, а создать на поверхности шоколада определённый отпечаток для структурного цвета. В результате на шоколаде появился яркий и переливающийся цвет. Разработка готова для промышленного производства, и теперь учёные ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада.

Фото: ETH Zurich

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.