Новости

Швейцарские учёные напечатали радужный шоколад

Специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха напечатали шоколад, который переливается радужными цветами без добавления красителей.

Традиционные методы окрашивания шоколада существуют уже давно. Но швейцарские учёные смогли создать эффект радуги без искусственных красителей. Этого удалось достичь с помощью отпечатка структурного цвета на поверхности шоколада. Структурный цвет зависит не от химических свойств молекул, а от структуры поверхностей. Процесс похож на работу кожи хамелеона, чья поверхность модулирует и рассеивает свет для отображения определённых цветов.

Сначала учёные экспериментировали со структурными цветами на основе съедобных покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на тёмном шоколаде появлялись золотисто-жёлтые или тёмно-синие цвета. Однако при таком методе процесс производства оказался слишком долгим и сложным. Тогда исследователи решили не использовать покрытие, а создать на поверхности шоколада определённый отпечаток для структурного цвета. В результате на шоколаде появился яркий и переливающийся цвет. Разработка готова для промышленного производства, и теперь учёные ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада.

Фото: ETH Zurich

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!