Физики охладили LEGO до рекордно низкой температуры

Впервые детали LEGO охладили до минимальной возможной температуры, чтобы продемонстрировать новое применение популярной игрушки

Впервые детали LEGO охладили до минимальной возможной температуры, чтобы продемонстрировать новое применение популярной игрушки.

Команда физиков Ланкастерского университета решила поместить фигурку и четыре детали LEGO в своем рефрижераторе растворения. Это криогенное устройство в процессе охлаждения используется смесь двух изотопов гелия: 3He и 4He. Оно является самым эффективным холодильником в мире, способным достигать -273,15 по Цельсию. В процессе охлаждения LEGO учёные обнаружили, что шиповое соединение между блоками приводит к тому, что структуры LEGO ведут себя как чрезвычайно хороший теплоизолятор при криогенных температурах. По словам экспертов, это очень полезно для строительных материалов, используемых в проектировании будущего научного оборудования.

Изобретенный 50 лет назад рефрижератор растворения находится в центре мировой научной индустрии и много значит для работы современной экспериментальной физики и техники, включая разработку квантовых компьютеров. Возможность использования пластиковых конструкций (например, LEGO) вместо используемых в настоящее время твёрдых материалов означает, что любой будущий теплоизоляционный материал может быть изготовлен по значительно сниженной стоимости. По словам учёных, следующим шагом работы станет разработка 3D-печатного теплоизолятора следующего поколения.

Фото: Lancaster University