Новости

Учёные нашли изображение древнего «демона эпилепсии»

Глиняная табличка 2700-летней давности, найденная в Ираке, демонстрирует рогатого монстра, который, как считали древние ассирийцы, отвечал за состояние здоровья.

Специалисты Копенгагенского университета в Дании изучили древнюю клинописную табличку и рассмотрели ранее незамеченный рисунок. Считалось, что на 2700-летней глиняной табличке нанесены символы, которые описывают древние предписания, необходимые для лечения. Хотя артефакт был обнаружен десятилетия назад, новый анализ позволил выявить демоническое существо, которое, как считалось раньше, вызывает эпилепсию. У демона есть рога, хвост и змеиный язык. Текст также доказывает, что демон действовал от имени бога Луны, поскольку ассирийцы и вавилоняне верили, что эпилепсия связана с Луной и безумием. По словам учёных, он является самой древней иллюстрацией демона, связанного с эпилепсией.

Как отмечают эксперты, уникальный источник содержит записи ассирийского врача, который обучался искусству диагностики и лечения заболеваний. Это один из самых ранних примеров того, что можно описать как медицинскую науку. Хотя магические снадобья и обряды были обычным явлением в те времена, древние лекари использовали и более традиционный подход к медицине. Давно известно, что ассирийцы и вавилоняне рассматривали болезни как явления, которые были вызваны богами, демонами или колдовством. Глиняная табличка говорит о том, что врачи сочетали медицинские практики (потенциально переданные грекам) и магические ритуалы.

Фото: University of Copenhagen

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.