Новости

Учёные нашли изображение древнего «демона эпилепсии»

Глиняная табличка 2700-летней давности, найденная в Ираке, демонстрирует рогатого монстра, который, как считали древние ассирийцы, отвечал за состояние здоровья.

Специалисты Копенгагенского университета в Дании изучили древнюю клинописную табличку и рассмотрели ранее незамеченный рисунок. Считалось, что на 2700-летней глиняной табличке нанесены символы, которые описывают древние предписания, необходимые для лечения. Хотя артефакт был обнаружен десятилетия назад, новый анализ позволил выявить демоническое существо, которое, как считалось раньше, вызывает эпилепсию. У демона есть рога, хвост и змеиный язык. Текст также доказывает, что демон действовал от имени бога Луны, поскольку ассирийцы и вавилоняне верили, что эпилепсия связана с Луной и безумием. По словам учёных, он является самой древней иллюстрацией демона, связанного с эпилепсией.

Как отмечают эксперты, уникальный источник содержит записи ассирийского врача, который обучался искусству диагностики и лечения заболеваний. Это один из самых ранних примеров того, что можно описать как медицинскую науку. Хотя магические снадобья и обряды были обычным явлением в те времена, древние лекари использовали и более традиционный подход к медицине. Давно известно, что ассирийцы и вавилоняне рассматривали болезни как явления, которые были вызваны богами, демонами или колдовством. Глиняная табличка говорит о том, что врачи сочетали медицинские практики (потенциально переданные грекам) и магические ритуалы.

Фото: University of Copenhagen

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?