Новости

В Англии найдены необычные римские и англосаксонские артефакты

Римские и англосаксонские артефакты были обнаружены в захоронении недалеко от края аэропорта Ковентри (Уорикшир, Англия).

В месте захоронения археологи обнаружили керамические горшки, кувшины и украшения. Эксперты считают, что две могилы принадлежат высокопоставленному офицеру и римской девушке в возрасте от 6 до 12 лет. Обломки были найдены во время раскопок на участке жилищного строительства летом 2017 года, но многие артефакты были официально датированы и проверены экспертами только сейчас.

Археологи Совета графства Уорикшир, возглавлявшие раскопки, подчёркивают, что это очень редкая находка. В месте погребения римской девушки были найдены украшения, в том числе декоративная брошь, кольцо с изображением цикады и заколка для волос. По словам исследователей, предметы и изображения на ювелирных изделиях предполагают связь с южной Европой. Захоронение офицера относится к англосаксонским могилам. В нём нашли центральную часть щита, фрагменты лезвия ножа в кожаном чехле и подвесную чашу из медного сплава. Учёные говорят, что богатство англосаксонской могилы предполагает человека с достаточно высоким статусом, поэтому умерший мог быть высокопоставленным офицером.

Фото: Warwickshire County Council

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике