Новости

Создана установка для проверки качества глубоководного кабеля

Нацпроект «Наука» представляет: с помощью уникальной установки специалисты смогут проверять качество оптоволоконного кабеля в условиях прокладки.

Разработчики из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали установку для неразрушающего контроля дефектов в проверяемых изделиях. Установка РУНК-50 не имеет аналогов в России и предназначена для проверки качества оптоволоконного глубоководного кабеля. Такой кабель обычно прокладывается по морскому дну, поэтому РУНК-50 может быть использована непосредственно на морских судах. Глубоководные кабели должны обладать очень высоким качеством, поскольку изделие должно быть водонепроницаемым, выдерживать огромное гидростатическое давление и значительные механические нагрузки на этапе прокладки и эксплуатации. Именно поэтому проверке глубоководного кабеля при его изготовлении и монтаже уделяется особо пристальное внимание.

Разработка РУНК-50 выявляет дефекты и предоставляет исчерпывающую информацию о проверяемом изделии. Во всём мире подобные установки производит всего лишь одна фирма, которая базируется в Англии. Учёным ЛЭТИ удалось усовершенствовать зарубежный аналог, наделив его функцией томографии. Это позволяет получить гораздо больше информации о качестве изделия, и при этом стоимость российской разработки значительно ниже английской. Для работы проверяемое изделие помещают в установку, после чего цифровой рентгеновский приёмник готов начать визуальный анализ фрагмента изделия, как только он появится на экране. Дефекты изделия отмечаются и сохраняются вместе с комментариями, которые после будут отражены в сводном листе с общими результатами проверки изделия. Сегодня среди промышленных компаний отмечается высокий запрос на подобное оборудование. Рост производства конкурентоспособной наукоемкой продукции входит в задачи нацпроекта «Наука».

Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.