Новости

Квантовые биты установили связь на большом расстоянии

Команда из Принстонского университета продемонстрировала, что два кремниевых «спиновых» кубита могут взаимодействовать даже на относительно большом расстоянии друг от друга.

Как отмечают руководители исследования, возможность передачи сообщений на расстоянии в рамках кремниевого чипа открывает новые возможности для квантового оборудования. Возможная цель исследования состоит в том, чтобы несколько квантовых битов располагались в двумерной сетке, которая способна выполнять сложные вычисления. В долгосрочной перспективе исследование должно помочь улучшить передачу кубитов на чипе, а также от одного чипа к другому. Исследователи соединили кубиты через провод, который проводит свет способом, аналогичным оптоволоконному волокну. Этот провод представляет собой узкую полость, содержащую одну частицу света (фотон), которая принимает сообщение с одного кубита и передаёт его на следующий кубит. Два кубита были расположены на расстоянии около половины сантиметра друг от друга. Команде удалось настроить оба кубита на одну частоту независимо друг от друга, но при этом связать их с фотоном. Ранее архитектура устройства допускала соединение только одного кубита с фотоном за раз.

Квантовый бит или кубит может обрабатывать гораздо больше информации, чем обычный компьютерный бит. Но для реализации квантовых вычислений компьютерам потребуются десятки тысяч кубитов, которые могут взаимодействовать друг с другом. Сегодняшние прототипы квантовых компьютеров от Google, IBM и других компаний содержат десятки кубитов, созданных с помощью сверхпроводящих схем, но многие технологи считают кубиты на основе кремния более перспективными. Спиновые кубиты кремния сохраняют свое квантовое состояние дольше, чем другие технологии кубитов. Также производство кубитов на основе кремния будет обходиться значительно дешевле.

Фото: Felix Borjans, Princeton University

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса