Новости

Российские учёные описали новое применение противораковых препаратов

Новое применение уже известных противораковых препаратов сможет гарантировать защиту от рецидива после проведённой терапии.

Международный коллектив учёных Университета Лобачевского из Нижнего Новгорода и Университета Гента (Бельгия) описал новые аспекты применения противораковых препаратов, которые основаны на стимуляции иммунной системы. Известно, что существующая противораковая терапия (химиотерапия, радиотерапия и фотодинамическая терапия) наносит ощутимый урон всему организму, но стимуляция иммуногенной клеточной смерти позволяет не просто минимизировать вред, но и увеличить эффективность лечения, подключая силы организма к борьбе с раком. Новые варианты терапии снижают риск метастазирования и увеличивают эффективность выздоровления больного. В будущем новый метод сможет гарантировать пациентам защиту от рецидива после терапии.

Специалисты Университета Лобачевского и Университета Гента много лет ищут новые подходы к лечению рака и занимаются исследованиями в области минимизации вреда, нанесённого организму во время терапии. Проект, поддержанный грантом Российского научного фонда, продемонстрировал первые серьёзные результаты. Особое внимание в исследовании уделяется подготовке кадров. В рамках коллаборации студенты-магистранты и сотрудники Университета Лобачевского регулярно проходят стажировки в Гентском университете для выполнения совместных научных экспериментов. Нацпроектом «Наука» предусмотрены повышение академической мобильности и развитие научной кооперации.

Фото: ННГУ

Читайте также
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?