Новости

Российские учёные описали новое применение противораковых препаратов

Новое применение уже известных противораковых препаратов сможет гарантировать защиту от рецидива после проведённой терапии.

Международный коллектив учёных Университета Лобачевского из Нижнего Новгорода и Университета Гента (Бельгия) описал новые аспекты применения противораковых препаратов, которые основаны на стимуляции иммунной системы. Известно, что существующая противораковая терапия (химиотерапия, радиотерапия и фотодинамическая терапия) наносит ощутимый урон всему организму, но стимуляция иммуногенной клеточной смерти позволяет не просто минимизировать вред, но и увеличить эффективность лечения, подключая силы организма к борьбе с раком. Новые варианты терапии снижают риск метастазирования и увеличивают эффективность выздоровления больного. В будущем новый метод сможет гарантировать пациентам защиту от рецидива после терапии.

Специалисты Университета Лобачевского и Университета Гента много лет ищут новые подходы к лечению рака и занимаются исследованиями в области минимизации вреда, нанесённого организму во время терапии. Проект, поддержанный грантом Российского научного фонда, продемонстрировал первые серьёзные результаты. Особое внимание в исследовании уделяется подготовке кадров. В рамках коллаборации студенты-магистранты и сотрудники Университета Лобачевского регулярно проходят стажировки в Гентском университете для выполнения совместных научных экспериментов. Нацпроектом «Наука» предусмотрены повышение академической мобильности и развитие научной кооперации.

Фото: ННГУ

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.