Новости

Учёные рассказали, почему потускнела Бетельгейзе

Астрономы заметили, что звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона в последнее время выглядит немного бледнее, что может свидетельствовать о скором взрыве.

Бетельгейзе (α Ориона) является яркой звездой созвездия Ориона. Это красный сверхгигант, цвет которого можно легко заметить невооружённым глазом, и одна из крупнейших известных звёзд. Если бы Бетельгейзе заняла место Солнца, то она могла бы заполнить орбиту Марса или даже Юпитера. Оценки кривой блеска звезды, предоставленные Американской ассоциацией наблюдателей переменной звезды (AAVSO), подтвердили, что яркость Бетельгейзе снизилась примерно на одну величину от её обычного показателя светимости. Визуальные наблюдения действительно демонстрируют, что Бетельгейзе стала тусклее, чем близлежащий Альдебаран.

Незначительное изменение светимости вполне нормально для переменной звезды. Но такие резкие перемены заставили астрономическое сообщество задуматься. Бетельгейзе является одним из ближайших к нам кандидатов в галактике на сверхновую. Звезда Кеплера в 1604 году была последней сверхновой, наблюдаемой в Млечном Пути. По словам исследователей, красные гиганты живут быстро и умирают молодым, истощая запасы водородного топлива менее чем за 10 миллионов лет. Бетельгейзе суждено стать сверхновой, и это может произойти как через 100 000 лет, так и в ближайшие дни. Астрономы не уверены, является ли угасание звезды прелюдией к зрелищному взрыву, но событие сверхновой на расстоянии всего лишь в 700 с лишним световых лет стало бы редкой возможностью изучить астрономическое событие поближе.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.