Новости

Астрономы выяснили, когда космические зонды долетят до других звёзд

Исследователи из Института астрономии Общества Макса Планка и Технологического института Канберра нашли способ оценить, сколько времени потребуется уже запущенным космическим кораблям, чтобы добраться до других звёздных систем.

Еще в 1970-х годах НАСА отправило четыре беспилотных космических зонда за пределы Солнечной системы («Пионер-10/11», «Вояджер-1/2»). Сейчас все зонды находятся на пути из Солнечной системы, а специалисты задумались, удастся ли аппаратам добраться до других звёздных систем, и если да, то сколько времени это у них займёт? Чтобы ответить на эти вопросы, учёные использовали космический телескоп Gaia, который находится в точке за пределами земной орбиты. С помощью данных, описывающих траектории четырёх космических кораблей и траектории множества звёзд, исследователи смогли выяснить, когда аппараты «Пионер» и «Вояджер» могут приблизиться к другим звёздным системам.

Данные показали, что в течение следующего миллиона лет космические корабли приблизятся примерно к 60 звёздам и будут на расстоянии в пределах двух парсеков от 10 из них. «Пионер-10», вероятно, будет первым, кто пройдет мимо звёздной системы HIP 117795 в созвездии Кассиопеи. Расчёты показывают, что космический корабль пройдет на расстоянии в 0,231 парсека от звезды примерно за 90 000 лет. Также все четыре космических корабля будут лететь ещё очень долго, прежде чем их захватит другая звёздная система (порядка 1020 лет).

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.