Новости

В Мексике найден древний дворец майя

В лесах мексиканского штата Юкатан археологи обнаружили остатки большого дворца, в котором около 1000 лет назад проживала элита цивилизации майя.

По словам исследователей, древняя структура составляет почти 7 метров в высоту, 55 в длину и почти 15 в ширину. Можно предположить, что дворец состоял из 6 комнат и при этом являлся частью большого комплекса, который включал в себя две жилые постройки, алтарь и печь. Мексиканский национальный институт антропологии и истории (INAH) сообщает, что во время раскопок дворца археологи также обнаружили захоронение с останками нескольких человек. Организация надеется, что антропологическая экспертиза останков поможет выяснить, кто проживал во дворце.

Дворец находится на территории древнего города Кулуба, который впервые был обнаружен в 1939 году. Сейчас археологи работают над восстановлением древних зданий города, которые представляют собой структуры в форме пирамид и другие дворцы. Часть Кулубы уже открыта для посещения, и INAH надеется, что недавно открытый дворец станет доступен для туристов в ближайшем будущем. Археологи также полагают, что по мере продвижения раскопок во дворце будут найдены артефакты, которые расскажут больше о древнем городе.

Фото: Mauricio Marat/INAH

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?