Новости

В Мексике найден древний дворец майя

В лесах мексиканского штата Юкатан археологи обнаружили остатки большого дворца, в котором около 1000 лет назад проживала элита цивилизации майя.

По словам исследователей, древняя структура составляет почти 7 метров в высоту, 55 в длину и почти 15 в ширину. Можно предположить, что дворец состоял из 6 комнат и при этом являлся частью большого комплекса, который включал в себя две жилые постройки, алтарь и печь. Мексиканский национальный институт антропологии и истории (INAH) сообщает, что во время раскопок дворца археологи также обнаружили захоронение с останками нескольких человек. Организация надеется, что антропологическая экспертиза останков поможет выяснить, кто проживал во дворце.

Дворец находится на территории древнего города Кулуба, который впервые был обнаружен в 1939 году. Сейчас археологи работают над восстановлением древних зданий города, которые представляют собой структуры в форме пирамид и другие дворцы. Часть Кулубы уже открыта для посещения, и INAH надеется, что недавно открытый дворец станет доступен для туристов в ближайшем будущем. Археологи также полагают, что по мере продвижения раскопок во дворце будут найдены артефакты, которые расскажут больше о древнем городе.

Фото: Mauricio Marat/INAH

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.