Новости

НАСА презентовало марсоход миссии 2020 года

Специалисты НАСА показали готовый марсоход миссии «Марс-2020», который отправится на Красную планету в поисках следов древней жизни.

Марсоход был сконструирован в большой стерильной комнате в Лаборатории реактивного движения НАСА. Здесь он успешно прошёл первые испытания. Марсоход должен покинуть Землю в июле 2020 года, став пятым американским марсоходом, который приземлится на Марсе. По словам руководителей проекта, аппарат предназначен для поиска признаков внеземной жизни, поэтому он оснащён различными инструментами, которые помогут учёным понять геологическую и химическую обстановку на поверхности Марса. Среди прочего на борту ровера присутствуют 23 камеры, 2 локатора, которые позволят ему слушать марсианский ветер, и лазеры, используемые для химического анализа. Марсоход оснащён шестью колесами, как и его предшественник «Кьюриосити», что позволит ему перемещаться по каменистой местности.

Как отмечают исследователи, миссия 2020 года нацелена на поиск древней микробной жизни, поскольку миллиарды лет назад Марс был похож на Землю. В те времена на Красной планете была тёплая поверхностная вода, более плотная атмосфера и магнитное поле вокруг. Условия планеты были более благоприятны для типов простой одноклеточной жизни, которая развивалась и на Земле. Марсоход будет собирать на поверхности планеты образцы, которые после будут запечатаны в герметичные пробирки. Затем пробирки выбросит на поверхность Марса, где они будут дожидаться следующей миссии, которая сможет транспортировать их обратно на Землю. НАСА надеется, что это произойдёт в 2026 году.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».