Новости

Созданы «невидимые чернила» для выявления поддельной валюты

Учёные из Университета Шив-Надар (Индия) разработали недорогие защитные чернила, которые помогут обнаружить поддельную валюту.

Новые чернила являются однокомпонентными, что делает их производство дешевле, чем производство обычных многокомпонентных чернил. Материалы работают по принципу флуоресценции: испускают свет сразу после воздействия света, когда поглощённое излучение переизлучается в течение более длительного промежутка времени. Защитные чернила изготовлены из более дешёвых органических соединений, которые можно использовать при дневном освещении. По словам учёных, их однокомпонентные чернила обеспечивают лучшее проявление цвета по сравнению с дорогостоящими и токсичными аналогами, а также позволяют работать в разных условиях. Для приготовления чернил органические соединения можно смешивать с коммерчески доступными прозрачными полимерами в органическом растворителе или других клееподобных материалах.

Стоимость чернил составляет примерно 1000 рупий за 1 грамм. Чернилами можно наносить любые символы (рисунки, фигуры, штрих-код и т. д.). Ими можно писать на белом фоне, чтобы обеспечить дополнительную безопасность официальных документов и банковской валюты. После написания символов документ можно хранить при дневном свете, так как чернила будут невидимы. Для проявления их просто нужно подвергнуть воздействию ультрафиолетового излучения. Подобные люминесцентные материалы, реагирующие на световые стимулы, всё чаще рассматриваются как эффективное средство для записи и защиты данных.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?