Новости

Дождливую экзопланету признали пригодной для жизни

Команда Кембриджского университета изучила данные о массе, радиусе и атмосфере экзопланеты K2-18b. Выяснилось, что на планете может быть жидкая вода, обогащённая водородом атмосфера и пригодные условия для обитания. О результатах исследования сообщает журнал Science.

Экзопланета K2-18b расположена на расстоянии в 124 световых года от нашей планеты. Её радиус в 2,6 раза больше радиуса Земли, а масса в 8,6 раза больше массы Земли. K2-18b вращается в обитаемой зоне своей звезды, где температура позволяет существование жидкой воды. Ранее планета уже заинтересовала учёных, поскольку в её атмосфере обнаружили водяной пар, обогащенный водородом. Однако плотность атмосферы и внутренние условия планеты оставались неизвестными.

Чтобы изучить перспективы обитаемости планеты, учёные должны были получить единое представление о её внутренних и атмосферных условиях. В частности, исследователей интересовало, может ли жидкая вода существовать на поверхности K2-18b. Размеры планеты позволяли предположить, что она похожа на уменьшенную версию Нептуна, а не на большой аналог Земли. Теперь команда Кембриджского университета показала, что, несмотря на размер K2-18b, её водородная оболочка не обязательно должна быть слишком толстой, поэтому условия водного слоя могут быть подходящими для поддержания жизни. Для определения состава и структуры атмосферы планеты использовались подробные численные модели и статистические методы. Исследователи подтвердили, что атмосфера K2-18b богата водородом и содержит значительное количество водяного пара. Они также обнаружили, что уровни других химических веществ (метан и аммиак) были ниже, чем ожидалось для такой атмосферы. Можно ли приписать наличие этих веществ к биологическим процессам, ещё неизвестно.

Фото: Amanda Smith

Читайте также
Британские учёные раскрыли тайну строительства Стоунхенджа
Британские учёные раскрыли тайну строительства Стоунхенджа
Учёные выдвинули новую гипотезу для того, чтобы объяснить, как именно огромным камням Стоунхенджа удалось проделать путешествие из Уэльса в Уилтшир