Новости

Эксперт объяснил, почему летучие мыши стали источником коронавируса

Николай Дурманов, эксперт по вопросам биологической безопасности и экологии, автор и ведущий программ на телеканале «Доктор», сообщил, что в мире науки эпидемия коронавируса практически никого не удивила.

Как отмечает Николай Дурманов, инфекционисты всего мира подозревали, что будет третий приход опасного коронавируса — после атипичной пневмонии 2002 года (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2012-2013 годы. Эксперт предполагает, что следующий коронавирус может поразить нас ещё быстрее.

Николай Дурманов отметил, что уровень взаимодействия с коронавирусами резко возрос из-за хозяйственной деятельностью жителей Юго-Восточной Азии. «Это связано с тем, что соприкосновение с популяцией летучих мышей становится всё плотнее и плотнее. Так что никого, если говорить честно, эта коронавирусная история сильно не удивила. Во-первых, причиной стали особенности иммунитета летучих мышей. Они по-другому борются с вирусами, чем мы, чем другие теплокровные млекопитающие» — сказал эксперт.

Вирусная инфекция запускает у летучих мышей сильную иммунную реакцию, которая защищает самих мышей, но при этом заставляет вирусы хорошо приспосабливаться к любой среде. Мыши живут большими колониями, впадают в спячку, в результате чего их иммунная система сначала борется с вирусами, а потом приостанавливает этот процесс. Это делает летучих мышей неким резервуаром бактериальных и вирусных инфекций. Учитывая тот факт, что летучие мыши иногда доживают до 40 лет, в них скапливается целый каталог вирусных инфекций. Число одних только коронавирусов может достигать 50 или даже 200 видов.

Подробнее о коронавирусе можно прочитать в статье канала «Наука«».

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.