Новости

Выяснилось, как древние египтяне представляли себе устройство неба

В представлении древних египтян небо было железной емкостью с водой в форме миски или яйца. Из нее на землю падала вода (дождь) или куски железа (метеориты).

К такому выводу пришла на основе лингвистического анализа египтолог Виктория Альманса-Вильяторо (Victoria Almansa-Villatoro) из Брауновского университета (США), изучавшая связь между одним из древнеегипетских иероглифов и словом bjȝ (железо). Результаты её работы опубликованы в журнале The Journal of Egyptian Archaeology, кратко о нем сообщает издание N+1

В ходе работы Альманса-Вильяторо исследовала значение египетского иероглифа N41 (по виду похож на миску), который встречается рядом со словами, означающими небо, металлы и женщин. Египтолог предположила, что N41 может быть связан с культовым значением железа.

В лексеме bjȝ n pt (би-А-н-пт), обозначающей железо, существительное pt переводят как «небо», а смысл слова bjȝ не до конца ясен — либо это железо в узком смысле, либо металлы и камень в целом. Кроме того, это слово связано с восприятием неба как океана, через который необходимо переправиться. Небо похоже на воду по цвету, к тому же, вода падает с неба в виде дождя — вероятно, поэтому египтяне могли предполагать, что небо — емкость, заполненная водой. Соответственно, иероглиф N41 мог обозначать такое видение неба.

N41 и bjȝ связаны также с обозначением железа, поэтому исследователь предположила, что небо в понимании египтян содержало металл. Альманса-Вильяторо приводит в пример цитаты из Текстов пирамид, в которых мертвый царь преодолевает железный вход на небо, а затем переправляется через него на железной лодке. bjȝ в этом контексте, вероятно, означает небесную емкость с водой, по которой путешествуют египетские цари и божества. Изучая метеориты, египтяне, вероятно, стали осознавать связь железа и «звезд», падающих с неба.

Наконец, N41 встречается рядом с символами, которые означают матку (символ женщины и рождения). Это можно объяснить связью понятия неба как емкости с богиней неба Нут: она считалась матерью солнца и звезд, которые каждый день заходили в ее рот, а затем рождались из ее утробы. В имени богини часто используют знак яйца как символ рождения. В Текстах пирамид яйцо встречается и со словом bjȝ как Первозданное Яйцо из железа, которое необходимо разбить. Возможно, имеется в виду чрево Нут в форме чаши, которая содержит в себе небесные воды. Наконец, половинка разбитого яйца похожа на чашу (яйца страусов египтяне использовали в качестве емкостей), а его овальная форма напоминает небосвод.

О происхождении древних египтян читайте в материале канала «Наука».

Фото: East News

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?