Новости

Выяснилось, как древние египтяне представляли себе устройство неба

В представлении древних египтян небо было железной емкостью с водой в форме миски или яйца. Из нее на землю падала вода (дождь) или куски железа (метеориты).

К такому выводу пришла на основе лингвистического анализа египтолог Виктория Альманса-Вильяторо (Victoria Almansa-Villatoro) из Брауновского университета (США), изучавшая связь между одним из древнеегипетских иероглифов и словом bjȝ (железо). Результаты её работы опубликованы в журнале The Journal of Egyptian Archaeology, кратко о нем сообщает издание N+1

В ходе работы Альманса-Вильяторо исследовала значение египетского иероглифа N41 (по виду похож на миску), который встречается рядом со словами, означающими небо, металлы и женщин. Египтолог предположила, что N41 может быть связан с культовым значением железа.

В лексеме bjȝ n pt (би-А-н-пт), обозначающей железо, существительное pt переводят как «небо», а смысл слова bjȝ не до конца ясен — либо это железо в узком смысле, либо металлы и камень в целом. Кроме того, это слово связано с восприятием неба как океана, через который необходимо переправиться. Небо похоже на воду по цвету, к тому же, вода падает с неба в виде дождя — вероятно, поэтому египтяне могли предполагать, что небо — емкость, заполненная водой. Соответственно, иероглиф N41 мог обозначать такое видение неба.

N41 и bjȝ связаны также с обозначением железа, поэтому исследователь предположила, что небо в понимании египтян содержало металл. Альманса-Вильяторо приводит в пример цитаты из Текстов пирамид, в которых мертвый царь преодолевает железный вход на небо, а затем переправляется через него на железной лодке. bjȝ в этом контексте, вероятно, означает небесную емкость с водой, по которой путешествуют египетские цари и божества. Изучая метеориты, египтяне, вероятно, стали осознавать связь железа и «звезд», падающих с неба.

Наконец, N41 встречается рядом с символами, которые означают матку (символ женщины и рождения). Это можно объяснить связью понятия неба как емкости с богиней неба Нут: она считалась матерью солнца и звезд, которые каждый день заходили в ее рот, а затем рождались из ее утробы. В имени богини часто используют знак яйца как символ рождения. В Текстах пирамид яйцо встречается и со словом bjȝ как Первозданное Яйцо из железа, которое необходимо разбить. Возможно, имеется в виду чрево Нут в форме чаши, которая содержит в себе небесные воды. Наконец, половинка разбитого яйца похожа на чашу (яйца страусов египтяне использовали в качестве емкостей), а его овальная форма напоминает небосвод.

О происхождении древних египтян читайте в материале канала «Наука».

Фото: East News

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.