Новости

Российский робот достиг дна Марианской впадины

В ночь с 8 на 9 мая российский подводный беспилотный аппарат «Витязь» успешно погрузился на дно Марианской впадины и достиг глубины 10 028 метров, сообщает Indicator со ссылкой на сайт Фонда перспективных исследований.

«Проведенное 8 мая погружение на дно Марианской впадины стало первым этапом серии экспериментов "Витязя"», — заявил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

Аппарат провел картографирование, фото- и видеосъемку морского дна, исследовал параметры морской среды. Без учета погружения и всплытия на поверхность его миссия заняла более трех часов.

 «Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана.

Ранее британские ученые обнаружили на дне Марианской впадины токсичные вещества, которые использовались в промышленности почти 100 лет назад.

Фото: Фонд перспективных исследований

Читайте также
В Великобритании найдены 1800-летние граффити римских солдат
В Великобритании найдены 1800-летние граффити римских солдат
Археологи нашли в карьере Гельт-Вудс новые «неприличные» рисунки и надписи, сделанные древними римлянами
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Беспилотные автомобили, электронные распознаватели  образов и выделения сигналов на фоне шума, компьютеры, побеждающие людей в различных интеллектуальных играх – это уже реальность. И в создании искусственного интеллекта человечество не намерено останавливаться. Некоторые учёные-теоретики считают, что в ближайшие десятилетия может быть создан искусственный интеллект, который сможет не только самосовершенствоваться, но и принимать самостоятельные решения, управляя финансами и научными исследованиями. Но учёные предупреждают - результаты этих действий могут оказаться за гранью человеческого понимания, а последствия буду катастрофическими. Преимуществами и достижениями искусственного интеллекта можно будет пользоваться только до тех пор, пока им можно управлять. Но чего следует ожидать, если он выйдет из-под контроля?