Новости

Установлено, что пандемия COVID-19 началась не на уханьском рынке

Специалисты Уханьского института вирусологии заявили, что первый случай SARS-CoV-2 не имеет отношения к местному рынку, где продают мясо, рыбу и живую дичь.

Об этом сообщает LiveScience со ссылкой на Wall Street Journal.

Несколько ранних случаев заболевания COVID-19 связывали с рынком Ухане. Однако в образцах тканей находившихся там животных не выявили никаких следов нового коронавируса. Возможно, вирус каким-то образом попал на поверхности рынка от носителя, который пришел туда уже инфицированным.

Независимый эксперт профессор Джорджтаунского университета Колин Карлсон, изучающий распространение зоонозных вирусов, отметил, что эта теория была правдоподобна, так как животное-носитель должно было войти в контакт с человеком, чтобы передать ему вирус. Он добавил, что, однако, нет данных в пользу того, что именно уханьский рынок стал источником заражения. 

Карлсон подчеркнул, что нам еще многое предстоит узнать о новом коронавирусе. Например, исследование, которое точно установило летучих мышей как изначальных хозяев SARS, вышло лишь в 2017 году, спустя 15 лет после вызванной вирусом вспышки атипичной пневмонии. Так что, возможно, в будущем мы узнаем нечто принципиально новое и о промежуточных хозяевах SARS-CoV-2.

Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы? Читайте в материале какнала «Наука».

Читайте также
Ложная информация о COVID-19 унесла жизни нескольких сотен человек
Ложная информация о COVID-19 унесла жизни нескольких сотен человек
Люди не доверяли научным данным и пытались лечиться самостоятельно.
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
На рынок выходят «антиковидные» шлемы
На рынок выходят «антиковидные» шлемы
На очереди скафандры?