Новости

Ученый из ФРГ: Сибирь столкнулась с климатическим феноменом

Температура, превышающая норму на 7 градусов, держится в Сибири уже полгода. Это новый климатический феномер, уверен немецкий климатолог, профессор Потсдамского института изучения климатических изменений Андерс Леверман, передает Detsche Welle.

«Мы не понимаем, что в данный момент происходит в Сибири. Это какое-то новое явление», – говорит он. Ученый отметил, что «средняя температура, превышающая на 7 градусов обычную для соответствующего времени года, держится в огромном сибирском регионе уже целых шесть месяцев! Вот чего мы не понимаем: почему так долго?».

Андерс Леверман полагает, что причина – в особом потоке воздуха, так называемомо jet stream. Его можно представить в виде ленты, опоясывающей Землю примерно на уровне Москвы и Берлина. По мере того, мы все больше нагреваем планету, эта «лента» начинает извиваться, уходя то на север, то на юг. В результате повсюду на Земле учащаются климатические аномалии и погодные катаклизмы.

Ученый подчеркнула, что одновременно растет число как засух, так и наводнений. Например, в 2010  году, когда вся Москва была в дыму из-за горевших торфяников, а в Пакистане произошло катастрофическое наводнение.

Леверман предположил, что сейчас над Сибирью образовалась устойчивая зона высокого давления. «Бросается в глаза, насколько сильно растаяли в этом году льды у северного побережья Сибири, – поясняет эксперт – У нас есть наблюдения и теоретические физические работы, касающиеся льдов у берегов Скандинавии. Если зимой в них происходит разлом и льды расходятся, то именно там нередко возникает длительная область высокого давления. Ведь если нет льда, то меньше отражается солнечный свет, и океан, а вместе с ним и близлежащие территории, нагреваются. Нечто подобное, скорее всего, происходит сейчас и в Сибири. Однако, повторюсь, поражает то, как долго все это продолжается».   

Продолжительная жара ведет не только к многочисленным лесным пожарам, но и к дальнейшему таянию в Сибири Вечной мерзлоты, а это может привести к повреждению инфраструктуры – трубопроводов, дорог, зданий. С другой стороны, в тех слоях грунта, где растаяла Вечная мерзлота, начинаются выбросы в атмосферу метана, который способствует парниковому эффекту, в разы больше, чем CO2.

Ранее российский ученый предупредил о последствиях таяния грунтов на севере России.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?