Новости

Создан прибор для мгновенного обнаружения коронавируса в организме

Американские ученые создали миниатюрный прибор, с помощью которого можно практически мгновенно обнаруживать у человека наличие коронавирусной инфекции или следы антител к ней, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета имени Джорджа Вашингтона (США).

Работа детектора основана на методе цветовой спектроскопии, а результаты тестирования пациент может увидеть в специальном мобильном приложении к телефону.

Детектор, состоящий из тончайших проводников, покрытых слоем золота, реагирует на вещества в газообразном состоянии и сигнализировать о них изменением цвета индикатора. Искусственный интеллект, проанализировав реакцию детектора, способен определить, что за вещество находится в крови человека.

«Во время пандемии подобного рода экспресс-тесты очень важны, — говорит автор разработки, профессор компьютерной инженерии Университета Джорджа Вашингтона Мона Заглул. — Наши сотрудники смогли откалибровать прибор таким образом, чтобы выявлять наличие в крови коронавируса, таким же образом, как и антитела в кровяном русле, сформировавшиеся у переболевших СOVID-19 пациентов». 

Детектор обработали раствором, содержащим протеины, специфически связанные с коронавирусом. Если человек инфицирован SARS CoV-2, вирус, вступая в контакт с поверхностью детектора, меняет цвет индикатора. Запечатлев изменения на мобильный телефон, пациент может узнать, является он носителем вируса или нет.

«Данное устройство особенно необходимо сейчас, когда от того, как быстро медики смогут выявить инфицированных, зависит и успех в лечении и — самое главное — возможность предотвратить распространение опасной инфекции», — считает соавтор изобретения, доктор Жанна Джордан из Школы общественного здравоохранения Института Милкена в Санта-Монике (штат Калифорния). 

Заглул, в свою очередь, уверена, что с помощью искусственного интеллекта и разработанного детектора можно анализировать обширные базы данных больных и носителей коронавируса. 

Ранее была разработана маска, которая убивает коронавирус.

Фото: Shutterstock

Читайте также
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Почему это по-настоящему тяжелое испытание для большинства людей и кому приходится особенно трудно?