Альтернатива мясу на основе грибов поможет спасти леса Земли

Замена 20% мяса крупного рогатого скота микробным белком к 2050 году вдвое сократит вырубку лесов. Готовы ли вы присоединиться к спасению планеты и есть «микробные» стейки и бургеры?
Shutterstock

Потребление мяса в будущем продолжит увеличиваться. Все больше лесов и другой природной растительности обречено на уничтожение ради пастбищ и пахотных земель. Новое исследование Потсдамского института исследований воздействия на климат (Германия), опубликованное в журнале Nature finds, предлагает альтернативу. Кратко об этом рассказывает EurekAlert.

«Продовольственная система является причиной трети глобальных выбросов парниковых газов, при этом производство мяса жвачных животных находится на первом месте», — говорит Флориан Хумпенедер, ведущий автор исследования.

Это связано с тем, что все больше лесов, поглощающих много углерода, вырубается для выпаса скота или выращивания кормов. Кроме того, само промышленное производство мяса выбрасывает в атмосферу немало парниковых газов.

Частью решения может быть биотехнология — микробный белок. Это питательная, богатая белком биомасса с мясной текстурой, получаемая путем ферментации из микроорганизмов, например, простейших грибков.

«Замена мяса жвачных животных микробным белком в будущем может значительно уменьшить выброс парниковых газов. Люди могут продолжать есть гамбургеры и тому подобное, просто эти котлеты будут производиться по-другому», — говорит Хумпенедер.

Группа исследователей включила микробный белок в компьютерную модель для выявления воздействия на окружающую среду. Сценарии рассчитаны до 2050 года и учитывают будущий рост населения, спрос на продовольствие, модели питания, а также динамику землепользования и сельского хозяйства.

«Мы обнаружили, что если мы заменим 20% мяса жвачных животных на душу населения к 2050 году, ежегодная вырубка лесов и выбросы CO2 в результате изменения землепользования сократятся вдвое. Сокращение поголовья крупного рогатого скота не только снижает нагрузку на почву, но также выбросы метана и закиси азота», — говорит Хумпенедер.

«В целом существует три группы аналогов мяса. Есть продукты на растительной основе, такие как соевые котлеты для бургеров; клетки животных, выращенные в чашке Петри, культивированное мясо, которые пока очень дороги. И есть микробный белок, полученный в результате ферментации, который мы считаем наиболее интересным», — объясняет соавтор Изабель Вайндл.

Микробный белок производится почти так же, как пиво или хлеб: микробы размножаются, питаясь сахаром. В итоге получается очень богатый белком продукт, который на вкус, на ощупь и по питательности — как красное мясо.

Тем не менее, есть и сложный вопрос, связанный с переводом животноводства на ферментационные резервуары: энергоснабжение производственного процесса. Зеленая биотехнология должна подпитываться зеленой энергией.

«Тем не менее, если мы сделаем это правильно, микробный белок поможет любителям мяса принять изменения. Это действительно может изменить ситуацию», — говорит соавтор статьи Александр Попп.

Помимо микробного белка, уже разработано несколько вариантов замены мясу: белок из насекомых, растительный белок и др. Проблема — в спросе. Люди в массе своей пока не готовы быстро перейти на котлеты из грибков или жуков.