Новости

Частота сердечных сокращений у фридайверов во время погружения упала до 11 ударов в минуту

Ученые из Швеции, Японии, США и Шотландии измерили физиологические показатели фридайверов во время погружения на глубину 107 м. Такие исследования проводятся впервые, ранее устраивали лишь имитационные погружения, пишет Live Science.

Фридайверы ныряют на глубину, задерживая дыхание. Акваланг при погружении не используется. Спортсмены могут нырять на глубину около 100 м и задерживать дыхание на четыре минуты и более.

Для изучения действия организма спортсменов на глубине использовали два прибора. Один из них измерял частоту сердечных сокращений (ЧСС), уровень кислорода в крови, а также следил за работой мозга. Второй использовали для защиты первого от воздействия давления воды на глубине.

Уровень кислорода в мозге человека обычно составляет около 98%. При падении уровня кислорода до 50% человек теряет сознание. У фридайверов во время погружения оказалось всего 25%. Этот показатель даже ниже, чем у тюленей и эквивалентен самым низким значениям, которые получали на вершине Эвереста.

ЧСС у спортсменов упала до 11 ударов в минуту. Ученые зафиксировали, что по мере погружения пульс фридайверов снижается, чтобы сохранить уровень кислорода в крови. Такие же значения были у ныряющих на глубину тюленей, китов и дельфинов.

«Физиологические реакции фридайверов настолько уникальны, и условия, в которых они находятся, нелегко воспроизвести, поэтому они предлагают уникальный способ понять, как организм реагирует на низкий уровень кислорода в крови, низкую оксигенацию мозга и серьезное угнетение сердечно-сосудистой системы», — говорит научный сотрудник отдела исследования морских млекопитающих Университета Сент-Эндрюс в Шотландии Крис Макнайт, который участвовал в исследовании.

Полученные сведения, по словам ученых, помогут в изучении работы сердца и мозга после операций и сердечного приступа.

Фото: Eric Mulder, Mid Sweden University

Гены из водорослей вернули зрение слепому мужчине

Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»

Читайте также
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Невесомость оказалась совсем не полезна для здоровья.
Поверхность человеческого языка воспроизвели на 3D-принтере
Поверхность человеческого языка воспроизвели на 3D-принтере
Искусственный язык будет способен распознавать поддельные напитки и продукты.
Стало известно, почему некоторые люди не боятся холода
Стало известно, почему некоторые люди не боятся холода
20% людей на планете повезло с определенной мутацией.