Гены «денисовцев» спасают от инфекций жителей Новой Гвинеи, живших в изоляции 50 000 лет

The Road Provides / Shutterstock.com
Современные люди «оставили себе» жизненно важные гены.

Жители Папуа-Новой Гвинеи, которые были генетически изолированы на протяжении тысячелетий, несут уникальные гены, которые помогали им бороться с инфекцией. Некоторые из этих генов происходят от наших вымерших родственников — «денисовцев», сообщает Live science. Научная статья вышла в Nature Communications.

«Жители Новой Гвинеи уникальны, поскольку были изолированы более 50 000 лет», — сказал один из авторов исследования Франсуа-Ксавье Рико, антрополог Французского национального центра научных исследований (CNRS).

Преимущественно гористая местность островной страны сложна для жизни, а инфекционные заболевания являются причиной более 40% смертей. Это означает, что население Папуа-Новой Гвинеи представляет собой «фантастический коктейль» для изучения генетической адаптации.

Сапиенсы пришли на Папуа-Новую Гвинею из Африки около 50 000 лет назад. Там они скрестились с денисовцами, жившими в Азии десятки тысяч лет. Современные жители Папуа-Новой Гвинеи несут в своих геномах до 5% денисовской ДНК. Ученые проанализировали геномы 54 горцев с горы Вильгельм, которые живут на высоте 2300 и 2700 метров над уровнем моря, и 74 жителей равнин с острова Дару.

Обнаружилось, что мутации, которые жители равнин, вероятно, унаследовали от денисовцев, увеличивают количество иммунных клеток в их крови. Варианты денисовского гена влияют на функцию белка под названием GBP2, который помогает организму бороться с патогенами, которые встречаются только на низких высотах, например, малярийным плазмодием. А у горцев возникли мутации, которые увеличили количество эритроцитов, что помогает уменьшить гипоксию.