«Это как с туалетной бумагой, но эпичнее»: Илон Маск пожаловался на дефицит чипов

Из-за этого Tesla повышает цены.

Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск сказал, что нехватка чипов наносит ущерб цепочке поставок, и сравнил компании, заказывающие больше микроконтроллеров, чем им нужно, с потребителями, скупавшими огромное количество туалетной бумаги в первые дни пандемии.

По словам Маска, цепочка поставок становится самой большой проблемой для Tesla.

«Наша самая большая проблема — это цепочка поставок, особенно чипы. Никогда не видел ничего подобного, — написал предприниматель в Twitter. — Страх дефицита заставляет каждую компанию заказывать больше, чем нужно, — это похоже на нехватку туалетной бумаги, но в эпических масштабах».

Как сообщает Bloomberg, консалтинговая фирма AlixPartners подсчитала, что в этом году автопроизводители потеряют около $110 млрд из-за нехватки микросхем, что почти вдвое превышает предыдущий прогноз.

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. заявила, что планирует увеличить производство микроконтроллеров для автопрома в этом году на 60%. Тем не менее поставки микросхем останутся ограниченными.

Из-за нехватки чипов некоторые автопроизводители вынуждены были отказаться от таких функций, как встроенные навигационные системы и зеркала для контроля слепых зон. Tesla повышает цены на свои автомобили из-за растущих затрат на сырье и проблем с поставками, предупредил Маск.

Фото: Shutterstock

Маск предупредил, что колонизация Марса потребует человеческих жертв

Компания Илона Маска утверждает, что у нее есть технология для разведения динозавров