Новости

Ископаемое топливо назвали причиной 20% всех смертей взрослых в 2018 году

Международная группа исследователей из Великобритании и США пришла к выводу, что загрязнение воздуха выбросами от ископаемого топлива стало причиной более 8 млн преждевременных смертей в 2018 году, что составляет почти 20% смертности взрослого населения во всем мире.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Research, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Половина этих смертей приходится на Китай и Индию, а еще миллион распределяется между Бангладеш, Индонезией, Японией и США, сообщили исследователи. 

«Мы часто обсуждаем опасность сжигания ископаемого топлива в контексте выбросов CO2 и изменения климата и упускаем из виду потенциальное воздействие на здоровье», — заявил соавтор статьи Джоэл Шварц, профессор экологической эпидемиологии Гарвардского университета.

Токсичный коктейль из крошечных частиц, выброшенных при сжигании нефти, газа и угля сокращает жизнь в среднем на два года, как показали более ранние исследования. Больше всего пострадала Азия, где средняя продолжительность жизни сократилась на 4,1 года в Китае, на 3,9 года в Индии и на 3,8 года в Пакистане.

Однако эти исследования основывались на спутниковых данных, которые не могли определить, происходят ли эти микрочастицы от сжигания ископаемого топлива или, скажем, из пыли и дыма от лесных пожаров. «Имея спутниковые данные, вы видите только кусочки головоломки», — отметили ученые.

Чтобы получить более детальную картину загрязнений, авторы нового исследования использовали трехмерную модель химического состава атмосферы, известную как GEOS-Chem, которая делит поверхность Земли на блоки 50 х 60 км. Следующим шагом было подключение данных о выбросах углекислого газа — от энергетического сектора, промышленности, судоходства, авиации и наземного транспорта, — наряду с данными НАСА о циркуляции воздуха.

После того как исследователи определили концентрации выбросов для каждого блока в модели, они разработали модель оценки риска CO2 для здоровья и пришли к неутешительным выводам: от загрязнения воздуха ежегодно умирает в 19 раз больше людей, чем от малярии, в девять раз больше, чем от ВИЧ / СПИДа, и в три раза больше, чем от алкоголя.

Фото: Shutterstock

Boeing обещает перевести свои самолеты на биотопливо к 2030 году

Грязный воздух

Читайте также
Дым от австралийских пожаров может оставить «химический шрам» в стратосфере
Дым от австралийских пожаров может оставить «химический шрам» в стратосфере
Он до сих пор полностью не рассеялся.

Эксперты смоделировали облик человека, проработавшего 25 лет на удаленке
Эксперты смоделировали облик человека, проработавшего 25 лет на удаленке
И рассказали, как избежать негативного влияния дистанционной работы на тело и мозг.
Над Скандинавией обнаружен таинственный всплеск радиации
Над Скандинавией обнаружен таинственный всплеск радиации
Угадайте, какую страну подозревают?