Новости

Исследование: «колебание» орбиты Луны может привести к рекордным наводнениям в 2030-х годах

Изменение климата уже увеличило частоту и силу ураганов и других экстремальных погодных явлений по всему миру. Но на горизонте есть еще одна угроза, которая также может нанести серьезный ущерб.

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change, коротко о нем рассказывает Live Science.

Наводнения, при которых уровень воды повышается примерно на 60 см выше среднего и вода начинает заливать улицы, называют nuisance floods — «неприятными наводнениями». В соответствии с названием эти события являются скорее неприятностью, чем явной катастрофой. Они затопляют улицы и дома, вынуждая людей закрывать предприятия и вызывая переполнение канализационных стоков, но чем дольше они продолжаются, тем больший ущерб могут нанести.

Новое исследование, проведенное НАСА, обнаружило, что «неприятные наводнения» станут гораздо более частым явлением уже к 2030-м годам, и ожидается, что на большей части побережья США каждый год будет в три-четыре раза больше паводковых дней. При этом дополнительные паводковые дни не будут распределяться равномерно в течение года, а сгруппируются вместе. В этом случае районы, подвергающиеся периодическим паводкам, могут столкнуться с десятком и более затоплений в месяц.

Такие продолжительные сезоны прибрежных наводнений вызовут серьезные нарушения в жизни, предупреждают исследователи. Подземные автостоянки и переходы будут постоянно затоплены, затруднение в очистке канализационных стоков вызовет проблемы общественного здравоохранения, часть бизнесов не смогут функционировать.

Прогнозируемое увеличение количества паводковых дней обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, повышение уровня моря. По мере того как глобальное потепление нагревает атмосферу, ледники тают с рекордной скоростью, сбрасывая огромное количество талой воды в океан. В результате среднемировой уровень моря поднялся на 21–24 см с 1880 года, причем примерно треть этого повышения произошла всего за последние 25 лет. К 2100 году уровень моря может подняться от 0,3 до 2,5 м выше уровня 2000 года — в зависимости от того, насколько люди будут ограничивать выбросы парниковых газов в ближайшие десятилетия.

На приливы повлияет и орбита Луны. Сила притяжения Луны не одинакова из года в год: спутник «колеблется» на своей орбите, слегка меняя свое положение относительно Земли в ритмическом цикле (18,6 года). В течение половины цикла Луна подавляет приливы на Земле. Во второй половине цикла приливы становятся сильнее, а отливы — слабее.

В настоящее время мы находимся в усиливающейся части цикла, который достигнет максимума в середине 2030-х годов. К тому времени глобальный уровень моря поднимется достаточно, чтобы сделать высокие приливы особенно неприятными, заявили ученые.

Исследование сосредоточено на ситуации в США, но глобальное потепление и лунное влияние актуальны во всем мире. Авторы сделали вывод, что, как бы страшно ни звучало это предсказание, его нужно учитывать в долгосрочном планировании. У нас есть время подготовиться.

Фото: Shutterstock

Изменения климата разрушают древнейшую наскальную живопись

России предсказали потерю песчаных пляжей

Читайте также
Кошки в Китае за год уничтожили миллиарды животных
Кошки в Китае за год уничтожили миллиарды животных
Речь идет о кошках, находящихся на свободном выгуле.
Ученые собрались построить «Ноев ковчег» на Луне
Ученые собрались построить «Ноев ковчег» на Луне
Образцы 6,7 млн земных видов предложили хранить в чашках Петри под поверхностью Луны.
Найден быстрый способ удалять CO2 из воздуха
Найден быстрый способ удалять CO2 из воздуха
И заодно улучшать плодородность почв.