Новости

Исследование: кошки любят сидеть не только в реальных, но даже в иллюзорных коробках

В исследовании когнитивного этолога Габриэллы Смит из Городского университета Нью-Йорка (США) и ее команды ученые проверили, как кошачий разум воспринимает визуальную иллюзию.

Исследование опубликовано в журнале Applied Animal Behavior Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Любой любитель кошек знаком с их причудами, такими как стремление сбрасывать на пол вещи с разных поверхностей и врожденная любовь к сидению в замкнутых пространствах.

Оказалось, что последнее справедливо, даже если это пространство представляет собой просто двухмерный контур прямоугольника на полу.

В исследовании приняли участие владельцы кошек, которых попросили предложить кошкам разные объекты: квадрат из скотча, квадрат Канижи (четыре фигуры, ориентированные так, будто они образуют четыре угла квадрата) и компоненты квадрата Канижи, но ориентированные не так, чтобы получался квадрат. Владельцев попросили снимать реакцию кошек, но не влиять на выбор животных.

«Кошки в этом исследовании стояли или сидели в фигуре Канижи и контуре квадрата чаще, чем вне этих фигур, обнаруживая восприимчивость к иллюзорным контурам и подтверждая нашу гипотезу о том, что кошки относятся к иллюзорному квадрату так же, как и к реальному», — заявили исследователи.

Воображение позволяет нам достраивать картинку, когда наш мозг подбирает визуальную информацию на основании предыдущего опыта, чтобы восполнить недостающую информацию. Эволюционно это связано с тем, что это позволяет определять пищу или хищников, частично скрытых листвой.

Ученые подчеркнули, что особенно важно, что их исследование проводилось в домашних условиях: кошки очень не любят оказываться в новых местах и в лабораторных условиях могли бы вести себя неестественно.

Понимание того, как животные воспринимают подобные визуальные иллюзии, может помочь нам сравнить когнитивные способности у разных видов без использования речи.

Фото: Shutterstock

Кошки оказались безразличны к «врагам» своих хозяев

Ученые предложили способ отучить кошку охотиться на животных и птиц

Читайте также
Из останков, найденных на Ямале, собран почти полный скелет мамонта
Из останков, найденных на Ямале, собран почти полный скелет мамонта
А еще найдены его кожа, связки и даже кал.
Эксперимент: клещам предложили на выбор собаку и человека
Эксперимент: клещам предложили на выбор собаку и человека
Предпочтения паразитов, как оказалось, сильно зависят от температуры воздуха.
Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости
Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости
Пауки располагают сети, ориентируясь на гравитацию. А что они «придумали» в космосе?