Новости

Названы растительные продукты, инактивирующие SARS-CoV-2 и вирус гриппа

Исследователи из института молекулярной вирусологии медицинского центра Ульмского университета (Германия) проверили, какие растительные напитки обладают вирулицидной активностью против SARS-CoV-2 и вируса гриппа.

Респираторные вирусы первоначально поражают носо- и ротоглотку. Предотвращение первоначального заражения или снижение вирусной нагрузки при заражении может облегчить симптомы, предотвратить распространение инфекции в нижние дыхательные пути или передачу другому человеку.

Немецкие вирусологи проанализировали потенциал продуктов растительного происхождения для инактивации SARS-CoV-2 и вируса гриппа. Результат их работы опубликован в статье, пока не прошедшей рецензирование, на портале bioRxiv.

Некоторые натуральные продукты обладают прямым противовирусным действием или могут облегчить симптомы респираторных инфекций. Экстракты граната (Punica granatum) и черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) показали свою противовирусную активность против вирусов гриппа in vitro, сироп бузины (Sambucus nigra) улучшил облегчение симптомов у больных гриппом, а полоскание горла зеленым чаем (Camellia sinensis) снижает заболеваемость гриппом.

Ученые провели опыты in vitro для трех продуктов: сока черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сока граната (Punica granatum) и зеленого чая (Camellia sinensis). Обнаружилось, что вирус гриппа A инактивировался всеми тремя тестируемыми веществами. Вирус SARS-CoV-2 оказался чувствителен к зеленому чаю и гранатовому соку и инактивировался соком черноплодной рябины.

«Наши результаты подчеркивают потенциал обычных пищевых продуктов растительного происхождения в плане предотвращения инфекций респираторных вирусов. Это позволяет предположить, что полоскание ротовой полости может снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым снижая передачу вируса», — заключили вирусологи.

Фото: Shutterstock

У вируса SARS-CoV-2 обнаружен ген-«обманка»

Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев

Читайте также
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
Не верьте заголовкам о том, что вакцина от коронавируса готова
Не верьте заголовкам о том, что вакцина от коронавируса готова
Никто в мире не способен сделать вакцину так быстро.