Новости

Пентагон тестирует ИИ, способный предсказывать события на несколько дней вперед

Фото: Shutterstock

Американские военные тестируют экспериментальную сеть искусственного интеллекта (ИИ), задачей которой является определение вероятных будущих событий, заслуживающих внимания, за несколько дней до того, как они произойдут.

Серия тестов называется Global Information Dominance Experiments (GIDE), и они объединяют данные из огромного количества источников, включая спутниковые снимки, разведывательные отчеты, полевые датчики, радары и многое другое.

Облачные вычисления гарантируют, что огромные блоки данных, собранные со всего мира, могут быть эффективно обработаны, а затем доступны любым военным чиновникам и агентствам, которые в них нуждаются.

«GIDE воплощают фундаментальные изменения в том, как мы используем информацию и данные для увеличения пространства принятия решений», — цитирует Science Alert генерала ВВС США Глена Ван Херка. Как пояснил генерал, использовать эти данные сможет не только военное руководство, но и гражданские лидеры.

Идея состоит в том, чтобы предвидеть действия других стран заблаговременно. Это означает, что сдерживающие факторы и меры предосторожности могут быть приняты до начала или активизации боевых действий.

Логические связки не сложны: так, если идет подготовка к выходу подводной лодки из порта, то совершенно очевидно, что она выходит в море. ИИ должен лишь обнаружить и сопоставить всю эту информацию намного быстрее, чем это могут сделать люди.

Другой пример — количество автомобилей на автостоянке, например на военной базе или на исследовательской станции. Если ИИ видит повышенную активность, он может сообщить об этом другим частям системы, где информация будет проанализирована вместе с другими данными.

Пентагон пояснил, что это даст преимущества людям в принятии решений: в случае заблаговременного предупреждения увеличивается способность реагировать.

США не вдаются в детали о том, как именно работает система ИИ, однако уточняют, что огромные объемы могут обрабатываться в очень короткие сроки.

Ван Херк подчеркивает, что люди по-прежнему принимают все решения на основе данных, которые предоставляют системы машинного обучения.

ИИ позволил совершить «ошеломляющий шаг вперед» в решении одной из главных проблем биологии

Нейросеть научили представлять то, чего она раньше никогда не видела

Читайте также
Как устроено чудо сотворения человека
Как устроено чудо сотворения человека
Наука творит чудеса. Сегодня она может изготовить человека, если сами люди не справляются
Искусственный интеллект научился осознавать, когда он недостаточно умен
Искусственный интеллект научился осознавать, когда он недостаточно умен
Не всякому человеку такое под силу!