Появился способ сделать сладкими помидоры из супермаркетов, изменив всего два гена

Биоселекционеры создали новый вид сладких помидоров изменив всего два гена
Реально ли получить сладкие как клубника томаты без потери урожайности и долгой сохранности?
Dusan Petkovic/Shutterstock/FOTODOM

Китайские ученые разработали метод получения более сладких томатов без ущерба для их размера, веса и урожайности, изменив у растения два гена. Результаты исследования опубликовано в журнале Nature

Селекционеры на протяжении столетий выводили томаты с целью увеличения урожайности и размера плодов. Однако такие изменения снизили сладость помидоров. Ранее попытки повысить сладость крупных томатов часто приводили к снижению урожайности, что делало задачу трудной для решения.

Китайские исследователи применили новый изучили генетические причины потери сладости у томатов. Для этого сравнили дикие и одомашненные сорта помидоров. В крупных сортах томатов обнаружили два гена — SlCDPK26 и SlCDPK27, которые отвечают за сладость. Эти гены оказались более активными в больших плодах. Для эксперимента ученые использовали сорт томатов Money Maker и с помощью генетической модификации убрали эти два гена.

Результаты впечатлили: уровень фруктозы и глюкозы в плодах вырос на 30%, при этом размеры, вес и урожайность остались прежними. Единственное заметное отличие — уменьшение количества и размера семян. На вкус модифицированные томаты действительно оказались намного слаще.