Новости

Ракета из Индии не долетела до орбиты, спутник, который она несла, утрачен

Фото: ISRO

Индийская ракета-носитель геосинхронных спутников (GSLV-F10), несущая спутник наблюдения за Землей EOS-03, не смогла выйти на орбиту, передает Reuters.

Старт был дан в 00:13 по Гринвичу из Космического центра имени Сатиша Дхавана на юге Индии. Ракета должна была вывести спутник на геостационарную орбиту на высоте почти 36 000 км над экватором.

Неудача при запуске, первая для Индии с 2017 года, произошла примерно через шесть минут после того, как ракета-носитель высотой с 12-этажный дом запустила свою криогенную третью ступень.

«Работа первой и второй ступеней была нормальной. Однако воспламенение [двигателей] криогенной верхней ступени не произошло из-за технической аномалии. Миссия не могла быть выполнена, как предполагалось», — сообщили в Индийской организации космических исследований (ISRO).

Спутник EOS-03 был предназначен для оперативного мониторинга стихийных бедствий, таких как циклоны, ливни и грозы, а также сбора данных для сельского и лесного хозяйства и мониторинга здоровья сельскохозяйственных культур. На нем был установлен большой телескоп. Предполагалось, что спутник прослужит не менее десять лет.

Пока нет официального сообщения, что случилось с ракетой и спутником. Джонатан Макдауэлл, астроном из США, предполагает, что спутник и ракета упали в Андаманское море к западу от Таиланда.

ISRO планировала запустить еще как минимум четыре миссии к концу 2021 года, рассказывает Live Science. Все они, вероятно, будут приостановлены, пока ISRO будет расследовать причину неудачного запуска.

Астронавт показал, как модуль «Пирс» превращается в метеор

Starship Илона Маска впервые смог приземлиться. Но потом все равно взорвался

Читайте также
В России планируют создать возвращаемую ракету на метановых двигателях
В России планируют создать возвращаемую ракету на метановых двигателях
Роскосмос утвердил техзадание.
Художник показал, что Баз Олдрин увидел на Луне
Художник показал, что Баз Олдрин увидел на Луне
Человечество впервые может взглянуть на Луну прямо через шлем Олдрина.
Стали известны подробности российской космической миссии на Венере
Стали известны подробности российской космической миссии на Венере
Ее запуск запланирован на 2029 год.