Зачем коже рецепторы горького вкуса

Исследователи из Научного университета Окаямы обнаружили рецепторы горького вкуса в клетках кожи кератиноцитах. Ученые рассказали о своем открытии в журнале FASEB BioAdvances, который издается Федерацией американских обществ экспериментальной биологии и охватывает широкий спектр вопросов, связанных с науками о жизни.
Защитный механизм
Человек воспринимает пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (вкус глутамата). Сладкий, соленый и умами помогают эффективно усваивать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни, а кислый и горький вкусы служат защитными механизмами, предупреждая о возможной токсичности пищи.
Люди инстинктивно избегают горькой пищи, так как она может сигнализировать о наличии вредных веществ (дети особенно чувствительны к горечи, и даже многие взрослые, у которых выработалась толерантность, не любят такие продукты, как перец). Если обычно вкусная еда вдруг кажется горькой, это сигнал о порче продукта или его токсичности, побуждающий отказаться от употребления.
Входные ворота организма для ядов — ротовая полость. Там и возведены природой неприступные бастионы из вкусовых рецепторов. Однако кожа тоже выполняет защитную роль — и несмотря на превосходные барьерные функции, через нее все же могут проникать некоторые вредные вещества. Тут их и встречают те же рецепторы, что и в языке.
Конечно, кожа не чувствует вкуса. Однако это не мешает вкусовым рецепторам в основных защитных клетках эпидермиса играть роль «привратников». Сосредоточенные в эндоплазматическом ретикулуме кератиноцитов, в ответ на горечь они, как показало исследование, активируются и запускают работу насосов, которые выводят вредные вещества из клетки наружу.
Новые лекарства
Однако не все вредные вещества определяются рецепторами горечи. В таких случаях токсины могут накапливаться внутри клеток, приводя к повреждению кожи или воспалению.
Искусственная активация рецепторов горечи способна помочь вывести такие накопленные вещества из клеток. Разработка безопасных препаратов для этого станет следующим шагом исследователей.