Новости

Эксперт: через 50 лет приговоры людям начнет выносить искусственный интеллект

Эксперт по искусственному интеллекту Теренс Маури утверждает, что роботы, которые анализируют язык тела для определения признаков вины, заменят судей-людей через 50 лет.

Роботы-судьи будут вежливы, смогут свободно говорить на всех известных языках и обнаруживать признаки лжи, которые не могут быть зафиксированы человеком, с точностью 99,9%, утверждает Маури. Камеры-«глаза» киберсудей будут фиксировать оговорки, изменения температуры тела, движения рук и глаз, а искусственный интеллект — интерпретировать эти признаки.

Маури считает, что роботы-судьи станут обычным явлением в большинстве уголовных и гражданских слушаний в Англии и Уэльсе через 50 лет, согласно его двухлетнему исследованию, которое должно быть опубликовано в следующем году.

«В юриспруденции ИИ откроет новую, цифровую форму справедливости, в которой человеческие эмоции, предвзятость и ошибки уйдут в прошлое, — цитирует эксперта Daily Mail. — Слушания будут проходить быстрее, и вероятность того, что невиновные будут осуждены за преступление, которого они не совершали, будет гораздо ниже».

Однако большинство юристов, по мнению Маури, сохранит свою работу: люди будут создавать юридические прецеденты, разрабатывать новые законы и разбирать апелляции.

«Люди-юристы обладают эмоциональным интеллектом, и в их деятельности присутствует предвзятость, — прокомментировал идею бывший государственный секретарь по делам юстиции Дэвид Гауке. — Что касается искусственного интеллекта, то он оперирует только фактами, числами, строго объективными данными».

Роботы-судьи уже работают в некоторых странах мира. Подобная технология уже используется в Эстонии, где «судья», созданный на базе искусственного интеллекта, разбирает небольшие судебные иски на сумму до 6000 фунтов стерлингов. Роботу предоставляются правовые документы, которые он анализирует, прежде чем вынести решение на основе заранее запрограммированных алгоритмов.

Китай с 2017 года использует систему кибер-судов и вынесения приговоров через чат-приложения. «Мобильный суд» на популярной китайской платформе социальных сетей WeChat с момента запуска рассмотрел более трех миллионов судебных дел, включая споры в сфере онлайн-торговли, дела об авторском праве и иски об ответственности за качество продукции в электронной коммерции.

Ранее канал «Наука» предложил проверить, убьет ли искусственный интеллект твою профессию.

Читайте также
Тест! Угадай, кто сочинил: нейросеть или человек?
Тест! Угадай, кто сочинил: нейросеть или человек?
Нейросети в наши дни пишут стихи и прозу не хуже людей. Сможете ли вы угадать, какой текст сочинил искусственный интеллект?
Кто и как слушает нас в телефонах и компьютерах?
Кто и как слушает нас в телефонах и компьютерах?
«Современному человеку надо смириться с тем, что за ним следят», — считает эксперт.
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка